Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гипоталамус


      Термин гипоталамус греческого происхождения, произошел от слов «hypo» и «thalamos», что в переводе означает «нижняя комната» или по-другому - подбугорье.

      Название гипоталамус было получено потому, что он расположился под зрительными буграми у основания головного мозга. В составе гипоталамуса имеется более тридцати ядер, то есть парных клеток нервной системы, которые осуществляют контроль над чувством голода, над температурой тела, аппетитом, чувством жажды, балансом воды в организме, а также за половой функцией.

      Основная роль гипоталамуса заключается в поддержании уровней обмена веществ, а также в контролировании таких физиологических систем как пищеварительной, эндокринной, сердечно – сосудистой, выделительной, и других.

Так же контролируя деятельность желез, таким образом, осуществляется нейро-гуморально-гормональный контроль. Как известно, именно в парных клетках нервной системы образуются биологические вещества и гормоны. Так как гипоталамус хорошо оснащен ветвями различных сосудистых окончаний и рецепторами, в связи, с чем способен улавливать различные изменения в организме, например, изменение содержания воды, гормонов, сахара, солей в организме, реагирует на изменение состояния температуры тела, и других малейших сдвигов во внутренней среде всего организма. Вследствие колебаний и сдвигов активируются соответствующие механизмы, которые организовывают сексуальное и пищевое поведение, тем самым создаются все условия для поддержания в теле температурного баланса.

      Роль гипоталамуса в жизнедеятельности всего живого организма очень велика, так как он оказывает прямое воздействие на вышележащие образования мозга, на постоянство внутренней среды всего организма, а также на регуляцию разных функций организма. Гипоталамус постоянно находится во взаимодействии с другими мозговыми структурами, а именно с корой головного мозга и его подкоркой.

      В случае повреждения гипоталамуса возникает множество различных болезней, основными из них являются обменно-трофические болезни, эндокринные, то есть вегетативные деятельности организма, в том числе сдвиги сна и бодрствования, в терморегуляции и, конечно же, в эмоциональной сфере. Поражаются ядра гипоталамуса обычно при черепно-мозговой травме, заболевании желёз внутренней секреции, которые приводят к перераспределению цереброспинальной жидкости, опухолях, нейроинфекциях, а также при интоксикациях. Поражения самого гипоталамуса происходит при сифилисе, саркоидозе, базальном туберкулезном менингите, лимфогранулематозе и при лейкозах. Часто встречаются также опухоли гипоталамуса, например, такие как: краниофарингиомы, тератомы, эктопические пинеаломы, менингиомы, глиомы, также могут прорастать аденомы гипофиза.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.