Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Хорея


      Хорея – это заболевание нервной системы, которое вызвано поражением подкорковых узлов мозга.

      Хорея проявляется непроизвольными толчкообразными движениями в туловище и конечностях. Наиболее часто это заболевание наблюдается в юношеском и детском возрасте у лиц, которые страдают ревматизмом («пляска святого Витта», или малая хорея).

      Изучение гиперкинезов позволило выделить следующие формы хореи:
- хорея Сиденгама (Ревматизм), или малая хорея
- хорея Гентингтона – прогрессирующее наследственное заболевание. В его клинической картине гиперкинез сочетается с глубочайшими психическими расстройствами.


      В настоящее время другие хореические гиперкинезы трактуют как синдромы, которые развиваются при ЧМТ (черепно-мозговой травме), энцефалитах, беременности, некоторых наследственных факторах, детских церебральных параличах и др.

      При хорее могут одновременно сокращаться мышцы, которые расположены на значительном расстоянии друг от друга и которые различаются по своему функциональному назначению. Хореический гиперкинез усиливается из-за разнообразных раздражений, во сне он исчезает, а в покое – уменьшается.

      При хорее затрудняются произвольные движения. При сильно выраженных насильственных движениях невозможными становятся привычные двигательные стереотипы – стояние, ходьба, целенаправленные движение рук и т.п. При хореическом гиперкинезе тонус мышц обычно понижен. Как правило, кожные и сухожильные рефлексы сохранны, а патологические рефлексы для хореи не характерны. Составляют исключение сенильная и врожденная хорея, гемихорея.

      Как правило, хорея – это не единственный клинический признак болезни. Обычно при поражениях головного мозга хореический гиперкинез сочетается еще и с другими симптомами.

      Больные хореей должны строго выполнять, соблюдать назначения и советы врача.

      Хорею и импульсивность можно смягчить при помощи назначения нейролептиков (галоперидол). Прогноз крайне неблагоприятен – больные умирают из-за глубокого слабоумия и кахексии. Тем лицам, у которых отягощенная наследственность, не следует заводить детей.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.