Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Конституция


      Конституция - набор устоявшихся функционально-морфологических свойств и признаков человека, связанных с его генотипом, а также обусловленных воздействиями внешних факторов окружающей среды.

      Термин конституция произошел от латинского слова constitutio, которое переводится как состояние, устройство.

      Создание учения о конституции человека и её влияние на здоровье, течение заболеваний связывают с трудами Гиппократа и Галена. Данные авторы уделяли понятиям конституции (Гиппократ) и хабитусу (Гален) человека большое значение, и указывали целый ряд заболеваний свойственных тому или иному морфологическому типу.


      Ими были выделены четыре основные типа конституции, часто используемые и в настоящее время.
1) холерик;
2) сангвиник;
3) меланхолик;
4) флегматик.

      В основу своей классификации Гиппократ положил не столько совокупность внешних, морфологических признаков, сколько характер психологических (душевных) свойств человека.

      Со времен Гиппократа взгляды на конституцию человека претерпевали множество изменений. В основу классификаций ложились самые разнообразные признаки. Так выделялись пищеварительный, респираторный, церебральный и дигестивный типы. В соответствие с доминированием того или иного типа нервной системы были выделены ваготоники и симпатотоники. Людей делили на обладающих долихоморфным, то есть совершенным, и брахиморфным, то есть несовершенным, типом конституции.

      Существовала классификация, построенная на особенностях костного скелета. Согласно ей выделяли широкий, средний и узкий варианты конституции.

      Наибольшую известность получила классификация, предложенная Черноруцким в 1928 году, в соответствии с которой все люди делятся на нормостеников, гиперстеников и астеников.

      Большой интерес представляет классификация Бунака от 1931 года, базирующаяся на десяти антропометрических критериях описательного характера. По ней существует четыре основных типа телосложения человека: мезопластический, долихопластический, субпластический а также брахипластический.

      Со временем менялись и взгляды на причины различной конституции человека. Так Tandler и Johannsen указывали на ведущее влияние генотипа человека, отрицая воздействие внешней среды, а Sigaud указывал на условия, в которых происходит формирование организма, как на доминирующий фактор. В настоящее время признается участие обоих факторов, как генетической предрасположенности, так и внешних условий.

      В настоящее время доминирует представление о том, что создание единой классификации, охватывающей все возможные морфологические, антропометрические и психологические признаки человека невозможно. Это связано с большой вариабельностью людей по каждому критерию и наличию большого количества промежуточных вариантов.

      Тем не менее, накоплен большой фактический материал о связи различной соматической патологии с тем или иным вариантом конституции. Так, например, астенический тип ассоциируется с повышенным риском развития гипертонической болезни, туберкулеза легких, неврозов, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки.

      Нормостеники имеют большую предрасположенность к патологии суставов, ишемической болезни сердца, заболеваниям верхних дыхательных путей. У людей с гиперстеническим типом конституции присутствует склонность к повышенной массе тела, нарушению толерантности к глюкозе, болезням желчевыделительной системы.

      Выявленные зависимости используются, как правило, при реализации различных профилактических программ.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.