Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Креатинин


      Креатинин - конечный продукт белкового обмена, который образуется в печени и проникает в кровь.

      Креатинин принимает участие в обменных процессах и выводится из организма с мочой. Анализ содержания креатинина в крови и моче служит важнейшим показателем оценки функционирования почек.

      Креатинин образуется в мышечной ткани в результате неферментативного отделения фосфатной группы от креатинфосфата, а также самопроизвольного превращения креатина в креатинин. Креатинин поступает в кровь со стабильной скоростью, благодаря чему его концентрация в сыворотке крови относительно устойчива.

      Процент содержания креатинина в крови зависит от мышечной массы, а потому – норма креатинина

для женщин (44-97 мкмоль/л), как правило, меньше, чем для мужчин (55-115 мкмоль/л). Кроме того, на уровень креатинина в крови оказывает влияние и возраст человека (нормативные показатели для детей значительно ниже, чем для взрослых).

      Процент содержания креатинина в крови у беременных женщин снижен примерно на 40% из-за ряда физиологических процессов (увеличения почечного плазмотока, увеличения объема крови, роста клиренса креатинина).

      Креатинин выводят из крови почки. Его рассматривают как «беспороговое» вещество: при нормативном содержании, креатинин свободно фильтруется почками и полностью выводится из организма. Рост уровня содержания креатинина в крови говорит о снижении деятельности почек. Зная уровень содержания креатинина в крови и количество креатинина, выведенного мочой за установленный промежуток времени, можно определить объем клубочковой фильтрации за единицу времени (проба Реберга).

      Также, следует учесть, что в пожилом возрасте образование эндогенного креатинина уменьшается, и степень тяжести болезни почек у таких пациентов может оказаться значительно выше, чем показывает концентрация креатинина в крови. Из-за высоких резервных показателей почечной гемодинамики, креатинин не является показателем заболеваний почек на ранних стадиях и может на стабильном уровне даже при поражении существенной части нефронов.

      На уровень креатинина в крови также оказывает влияние принимаемая пища. Мясная пища может вызывать увеличение креатинина в сыворотке крови. Анализ креатинина широко применяется в лабораторной практике как один из биохимических показателей и показатель фильтрационной деятельности почек. Концентрация креатинина в крови может резко повышаться при почечной недостаточности, а потому имеет большое значение для ее диагностики.

      Увеличение концентрации креатинина и мочевины при почечной недостаточности – достаточно поздние признаки. Поражение определяется тогда, когда более 50% нефронов поражено. При тяжелой степени нарушения деятельности почек концентрация креатинина в крови может достигать достаточно больших цифр 900 мкмоль/л и выше.

      Показатель содержания креатинина в крови принят как основной лабораторный критерий определения стадий хронической почечной недостаточности. Креатинин может быть повышен при следующих заболеваниях: нарушении работы печени, сердечнососудистой недостаточности, сахарный диабет, мышечная дистрофия, воспалительные заболевания легких, кишечная непроходимость, закупорка мочевыводящих путей.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.