Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лабильность


      Лабильность – это физиологический термин, означающий функциональную подвижность, быстроту прогрессирования элементарных видов физиологических процессов в такой среде, как возбудимая ткань.

      Определяется, например, в качестве максимальной частоты раздражения, которую она в состоянии создавать без ритмической трансформации. Термин произошёл от латинского labilis — скользящий, неустойчивый. Часто лабильность употребляется как интеллектуальная. Этим термином обозначается способность распределять внимание от одной задачи к другой и быстро переходить со стадии обдумывания на стадию действия. В зависимости от степени развития интеллектуальной лабильности человек может адаптироваться к сложившимся обстоятельствам.

Термин интеллектуальная лабильность часто применяется по отношению к сотрудникам и может выявляться с помощью тестов.

      Термин применяется по отношению к подвижности и неустойчивости психических процессов, а также физиологических параметров организма – температуре тела, давлению и др. Для нервной системы главным показателем является соотношение показателей явлений торможения и возбудимости. Возбудимость – это реакция живой ткани на внешний раздражитель. Лабильность зависит от временных показателей восстановления работоспособности ткани в завершении серии новых возбуждений.

      В нашей стране этот термин разработан трудами русского физиолога Н.Е. Введенского в 1886 г. Профессором Н.Е Введенским сделал неоспоримым фактом такое явление, как различие в количестве ответной реакции на устойчивый ряд раздражителей. Также ему удалость выяснить низкую утомляемость нерва. Объясняется это малой затратой энергии нерва на раздражитель. Высокая лабильность также помогает снизить затраты энергии на реакцию от нервного возбуждения. Свойства подвижности изучал лабораторными способами И.П. Павлов. В это же время было вынесено предложение использовать ряд методов для диагностики подвижности. Эти методы предоставляли возможность установить быстроту выявления скорости и проблем в смене нервных действий на обратные по знаку и значению действия и процессы.

      Центростремительное и центробежное направление полученного возбуждения сказывается в виде появления реакции на возбуждение в областях нервных центров или рецепторов. Реакция на возбуждение может охватить всего одно нервное волокно, не касаясь других волокон. Быстрота возникновения реакции напрямую зависит от таких параметров, как диаметр волокна и особенности состава оболочки волокна. В толстом волокне реакция протекает быстрее.

      Быстрота реакции нервной деятельности напрямую связана с той скоростью, с которой протекает реакция нервной системы, возникающая при различных сигналах внешней среды. Степень развития лабильности нервных процессов – это диагностика сигнала в единичном случае, не поддавшейся внешней дифференциации. Подвижностью называют на дифференциальную серию сигналов, получившую нужную ответную реакцию. Подвижность различается по видам. Она может быть знаковой (различается по типам дорожных сигналов), цветовые (обычно в пример приводится цветовая кодировка сигналов светофора) и смысловые – набор слов и логических заключений независимо от их форм изложения). Раздражители также можно дифференцировать. Они могут восприниматься естественным образом при помощи органов человека – обоняния, носа, зрения, слуха и т.д. Такие раздражители можно отнести к адекватным. Неадекватные раздражители поддаются восприятию органов чувств только если раздражитель был силён и длился долгое время.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.