Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лейкотриены


      Лейкотриены (LT) являются производными полиеновых кислот.

      Лейкотриены осуществляют функцию природных биологических регуляторов. Они подразделяются на 6 типов, именно: A, B, C, D, E, F, каждый из которых состоит из трех типов лейкотриенов.

      Типы А и В лейкотриенов имеют более широкое распространение. Их обнаружили и у животных, и у отдельных видов растений, к примеру, в картофеле. В тканях не происходит накапливание лейкотриенов, а осуществляется их синтез на определенный стимул. Лейкотриены принимают участие в воспалительных реакциях, выступая в роли медиаторов аллергических реакций немедленного типа, которые появляются в ответ на аллерген.

      В некоторых случаях лейкотриены оказывают физиологическое действие посредством взаимодействия их со специфическими рецепторами. Липоксины - метаболиты эйкозаполиеновых кислот, родственных лейкотриенам, - осуществляют стимуляцию хемотаксиса лейкоцитов и выполняют агрегацию (слияние) тромбоцитов.

      При помощи промежуточных реакционноспособных гидропероксидов происходит осуществление биосинтеза лейкотриенов, липотриенов и липоксинов. Дальше происходит преобразование моногидропероксиэйкозаполиеновых кислот в малоустойчивый эпоксид типа А. Данный эпоксид образует другие типы лейкотриенов. W-окисление лейкотриенов, образуя 20-гидрокси- и 20-нор-19-карбоксипроизводные, является основным путем их катаболизма.

      В лабораторных условиях получение лейкотриенов происходит из полиеновых кислот, применяя ферментативные реакции или синтезируя через реакцию Виттига при осуществлении конденсации углеводородных и карбоксилсодержащих фрагментов. Для определения количества лейкотриенов используется высокоэффективная жидкостная хроматография. Также применяют метод радиоиммунного анализа с использованием антигенов, меченных радиоактивными атомами.

      Лейкотриены играют важную роль в патогенезе такого заболевания, как бронхиальная астма, поэтому подбираются такие лекарства, при которых происходит блокировка биосинтеза лейкотриенов или блокируются их рецепторы.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.