Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лимфоцитоз


      Лимфоцитоз - увеличение количества лимфоцитов в периферической крови. То есть превышение их нормативного показателя, который равен 19-37 процентов относительно общего количества лейкоцитов.

      В целях корректной оценки изменения состава крови необходимо оценивать не только соотношение разнообразных видов лейкоцитов, но и абсолютное содержание их в литре крови. Это обусловлено тем, что изменение концентрации отдельных видов лейкоцитов зачастую не соответствует их истинному уменьшению или увеличению. К примеру, на фоне общего уменьшения количества лейкоцитов, связанного с уменьшением числа нейтрофилов (зернистых лейкоцитов), в крови может обнаружиться относительное увеличение доли лимфоцитов и моноцитов, в то время как фактическое их количество будет нормальным.

По данным признакам лимфоцитоз классифицируют как относительный и абсолютный.

      Причины лимфоцитоза, как правило, кроются в различного рода заболеваниях. При этом происходит инфильтрация воспалительного очага лимфоцитами, вследствие чего и возникает лимфоцитоз.

      Относительный лимфоцитоз, или повышение доли содержания лимфоцитов при нормальном или заниженного их абсолютном количестве, является наиболее распространенным видом лимфоцитоза. Он выявляется при заболеваниях, сопровождающихся снижением прочих видов лейкоцитов – при гнойно-воспалительных процессах, вирусных инфекциях (грипп, бруцеллез, лейшманиоз, брюшной тиф), чреватых снижением сопротивляемости организма.

      Абсолютный лимфоцитоз проявляется ростом количества лимфоцитов в крови. Он характерен для острых инфекций, таких, как краснуха, корь, коклюш, ветряная оспа, вирусный гепатит, скарлатина, свинка и др. Помимо того, абсолютный лимфоцитоз проявляется при туберкулезе, гипертиреозе, лимфосаркоме, хроническом лимфолейкозе.При злокачественных заболеваниях крови лимфоците не успевают созреть до конца, следовательно не выполняют свойственные им задачи по защите организма от вредных воздействий. И число подобных бластов (незрелых клеток) переполняет кровеносную систему, что в свою очередь вызывает различного рода анемии, кровотечения, раздражения, нарушения деятельности пораженных органов.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.