Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Микробы


      Микробы (от греч. Мikros (малый) + bios (жизнь) – это живые организмы, настолько малы что их невозможно разглядеть без специальных приборов (например микроскопа).

      В основном микробы относятся к одноклеточным существам, но бывают и исключения, их размер составляет от 0,5 до 5 микрон. Общая масса всех микробов на Земле в 25 раз больше, чем масса всех многоклеточных живых организмов.

      Микробы находятся повсюду, только в одном грамме воды их может быть десятки миллионов. К живым организмам микробов позволяет отнести тот факт, что они способны к размножению путём деления и питаются, питательные вещества проникают через оболочку клетки внутрь микробов. Продукты содержащие много жидкости являются основной средой обитания микробов.

Но для того чтобы мельчайшие организмы начали размножаться, наличие только благоприятной среды ещё не достаточно, важно чтобы поддерживался и температурный режим, для большинства микробов он составляет 37 – 40 градусов. При соблюдении двух этих фактов микробы способны размножаться с невероятной скоростью, в течении получаса их количество удвоится, а уже через два часа увеличится в 16 раз.

      Существует два вида разновидностей микробов аэробные, которым для поддержания жизнедеятельности необходим доступ к кислороду и анаэробные, которые наоборот гибнут при наличии воздуха. Все микробы подразделяются по своему происхождению на растительные и животные. Микробы растительного происхождения носят название «бактерии», а микробы животного происхождения - «протозоа», также к микробам относят и вирусы, эти организмы настолько малы, что их возможно рассмотреть лишь через электронный микроскоп.

      Самую обширную группу микробов составляют бактерии, их клетки имеют оболочку, капсулу и жгутики. Различаются бактерии и по своей форме – шаровидные, палочковидные и извитые.

      Тело человека является отличной средой для размножения микробов. Здоровый человек переносит на коже до триллиона микробов. Пищеварительная система человека содержит до ста триллионов микробов, для человека микробы делают важную работу, например, перерабатывая поступающую пищу и синтезируя из неё витамины и полисахариды, а азот, поступающий из воздуха, преобразуют в нуклеотиды и аминокислоты, которые так важны для жизнедеятельности человека.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.