Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Микрофлора


      Микрофлора – это вся совокупность, система микроорганизмов, проводящая свой жизненный цикл в определенной среде. Выделяют микрофлору воды, почвы, воздуха, человека, животных и растений.

      Микрофлора человека.

      Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность биоценозов, проживающей в той или иной системе организма. Так выделяют микрофлору кожи, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и т.д.

      Организм человека и его микрофлора являются единой экологической системой, находящейся в динамическом равновесии. В любом биотопе выделяют облигатные виды микроорганизмов, являющиеся

обязательным компонентом микробиоценоза, и факультативные виды, часто встречающиеся, но не имеющие устойчивых качественных и количественных характеристик.

      Микрофлора человека выполняет множество функций. Она способствует продукции ферментов и облегчает пищеварение. Участвует в водно-солевом обмене. Выполняет иммуногенную функцию. Способствует выработке биологически активных веществ (витамины, гормоноподобные вещества). Доказана способность микрофлоры снижать риск развития опухолевых заболеваний. Кроме того, нормальная микрофлора биотопа (кожи, кишечника, дыхательных путей) повышает устойчивость организма к представителям патогенных микроорганизмов.

      Состав микрофлоры различных органов имеет существенные различия:
1. Кожа.
Основные представители микрофлоры кожи: плесневые грибы, спорообразующие бациллы, эпидермальные стафилококки, микрококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы.
2. Верхние дыхательные пути.
Здесь могут жить бактеройды, лактобактерии, стептококки, эпидермальный стафилококк, пептококки, пептосрептококки и т.д. Нижние дыхательные пути практически стерильны.
3. Пищеварительный тракт.
В ротовой полости преобладают анаэробы. Основные представители микрофлоры: бактеройды, лактобактерии, нейсерии, актиномицеты, бифидобактерии, эубактерии, фузобактерии и др. Обнаруживаются грибы Candida, простейшие (Entamaeba gingivalis). Пищевод и желудок практически лишены микрофлоры.Микрофлора кишечника очень разнообразна. Количество встречающихся видов может достигать 500. Основными обитателями кишечника являются бифидобактерии, лактобактерии, бактеройды, кишечная палочка, стрептококки, фузобактерии, клостридии, эубактерии, пропионобактерии, энтеробактерии, грибы рода Candida.

      Микрофлора почвы.

      Количество бактерий в одном грамме почвы может достигать десяти миллиардов микроорганизмов. Они участвуют в почвообразовании и самоочищении почвы, кругообороте углерода, азота и ряда других микроэлементов. Микрофлора почвы может образовывать симбиоз с другими видами организмов, например цианобактерии тесно взаимодействуют с грибами.

      На поверхности почвы микроорганизмов сравнительно мало из-за губительного действия ультрафиолета, перепадов влажности и ряда других факторов. Наибольшая плотность микрофлоры находится на глубине до 15-20 сантиметров (пахотный слой почвы). По мере углубления количество микроорганизмов постепенно уменьшается до нуля (на глубине четырех метров).

      Состав микрофлоры почвы зависит от её типа и состояния, состава растительности, влажности, средней температуры.

      Наиболее частыми представителями являются спорообразующие палочки (Bacillus, Clostridium), непатогенные бациллы (Bac. megaterium, Bac. subtilis), протеи, азотофиксирующие бактерии (Azotobacter, Azomonas), цианобактерии. Количество простейших в почве колеблется до 500 тысяч на один грамм почвы. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы. Также к микрофлоре почвы относятся грибы.

      Микрофлора воды.

      В воде обитает микрофлора, представители которой адаптированы к условиям местонахождения, т.е. освещенности, насыщенности кислородом и углекислым газом, содержанию питательных веществ и т.д.

      В пресных водоемах находятся различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады), кокковидные (микрококки), нитевидные (актиномицеты). В верхних слоях воды преобладают аэробные микроорганизмы, в нижних слоях и на дне аэробы.Вода – фактор передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Вместе с загрязненными ливневыми и сточными водам в природные источник могут попасть представители патогенной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, возбудители дизентерии, холеры, лептоспироза и т.д.).

      В воде морей и океанов преобладают галофильные (солелюбивые) бактерии, например галофильные вибрионы, накопление которых в морепродуктах способно вызвать пищевую токсикоинфекцию человека.

      Микрофлора воздуха.

      Источником микрофлоры воздуха является микрофлора воды и почвы. Также сюда способны попадать микроорганизмы человека и животных. Уникальным составом может обладать микрофлора закрытых помещений, что определяется частотой проветривания, качеством и регулярностью уборки, количеством людей в помещении и многими другими факторами. Большее количество микрофлоры присутствует в воздухе крупных городов, меньшее в сельской местности. Наиболее бедна микрофлора воздушных пространств над лесами, морями, горами.

      Прямые солнечные лучи, перепады температуры и влажности вызывают гибель микрофлоры воздуха. Воздушный путь является ведущими при передаче респираторных инфекций (воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь).

      Чаще всего в воздухе обнаруживают кокковидные и палочковидные бактерии, клостридии, грибы, вирусы.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.