Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Моноциты


      Моноциты – это одноядерные лейкоциты крупных размеров, которые не содержат азурофильных гранул в цитоплазме.

      Моноциты и нейтрофилы являются основными типами клеток крови, участвующими в уничтожении и поглощении разнообразных микроорганизмов. Кроме этого они принимают активное участие в различных реакциях иммунной защиты, взаимодействуя при этом с лимфоцитами.

      Моноциты берут свое начало в клетках костного мозга, и циркулируют в крови от одного до трех дней. Они покидают циркуляторное русло, огораживаясь в кровяных капиллярах, а затем мигрируют в экстраваскулярный бассейн. Кроме этого моноциты могут образовываться после пролиферации в тканях макрофагальных предшественников. Чаще всего тканевые макрофаги локализуются в костном мозге, лимфатических узлах,

селезенке, серозных полостях (плевральной, брюшной, синовиальной), периваскулярной соединительной ткани, печени (купферовские клетки), легких (альвеолярные макрофаги), кости (остеокласты). Также местом их локализации является ЦНС (центральная нервная система).

      После того, как моноциты покидают кровь, они проникают в ткани, превращаясь в макрофаги. Макрофаги функционально схожи с моноцитами, но помимо борьбы с инфекциями в тканях, они также выполняют ряд других функций, например, утилизацию мертвых клеток.

      После фагоцитирования инородных клеток и частиц, моноциты обычно не погибают (при условии, что инородная клетка не имеет цитотоксических свойств). В этом их отличие от эозинофилов и нейтрофилов, способных лишь к поглощению относительно небольших частиц и зачастую погибающих после фагоцитирования.

      Моноциты добираются до очага воспаления не так быстро, как нейтрофилы. Это происходит из-за накапливания моноцитов в очаге во время продуктивной фазы воспаления. В сравнении с другими ИКК, количество моноцитов в крови довольно небольшое.

      Для человека, наличие моноцитов в размере 1-8% от общего количества лейкоцитов в крови – это норма. Если моноциты в лейкоцитарной формуле повышены, то это называют моноцитозом (моноцитоз бывает абсолютным или относительным). Если же моноциты в крови снижены, то это называют моноцитопенией (так же, как и моноцитоз, моноцитопения может быть абсолютной или относительной).

      Моноцитоз встречается при разнообразных заболеваниях инфекционного характера (таких как язвенный колит, сифилис, туберкулез, тиф, бруцеллез, малярия), коллагенозах (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), болезнях системы кровообращения (лимфогранулематоз, хронический моноцитарный лейкоз, миеломная болезнь). Монопения отмечается, например, при шоке, стрессе, терапии экзогенными глюкокортикоидами. Моноцитопения возникает после лечения апластической анемии кортикостероидами.

      Количество моноцитов в процентном соотношении у здоровых людей характеризуется такими значениями:- 1-8% у взрослых людей;- 4-15% у детей младшего возраста.

      У детей младшего возраста наблюдается наибольшее повышение количества моноцитов в крови. С возрастом значение плавно понижается. При достижении половой зрелости количество моноцитов в крови подростков достигает уровня взрослых людей.




Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.