Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нейролептики


      Нейролептики - антипсихотические средства, применяющиеся для лечения шизофренических и иных психозов. Главными фармакологическими особенностями нейролептиков является специфическое успокаивающее действие, которое сопутствует снижению реакций на внешние стимулы, ослабление аффективной напряженности и психомоторного возбуждения, ослабление агрессивности и снижение чувства страха. Они могут подавлять галлюцинации, бред, автоматизм и прочие психопатологические синдромы, проявляют лечебные эффекты у больных имеющих разные формы шизофрении и прочих психических заболеваний.

      Нейролептики способны оказывать разностороннее действие на нервную систему - центральную и вегетативную (блокировка рецепторов многих медиаторов).

Эффект антипсихотии, определяется главным образом при торможении дофаминовой передачи и дополняется успокаивающим, связанным с блокадой рецепторов серотонина и норадреналина. На этом фоне увеличивается и усиливается длительность воздействия принимаемых лекарств, совместно с нейролептиками, способных угнетать центральную нервную систему – снотворных, наркозных и прочих.

      В обычных дозах нейролептики снотворных действий не проявляют, но возможно вызывание дремотного состояние, содействовать наступлению сна и усилению влияние снотворных и иных успокаивающих (седативных) препаратов. Некоторые нейролептики способны ослабить депрессию.

      Торможение дофаминовой передачи может быть причиной возникновения главного побочного действия нейролептиков – паркинсонического синдрома, при котором снижается общая двигательная активность, проявляется замедление движений, дрожание, повышение мышечного тонуса. Большинство нежелательных свойств нейролептиков совмещены с угнетающим действием на вегетативную нервную систему, в частности на её рецепторы. Эти действия приводят к расширению сосудов, снижению артериального давления, подавлению секреции желез и понижению температуры тела. Многие препараты нужно принимать длительное время, и тогда к всем вышеупомянутым осложнениям может присоединится депрессия, поражение крови и печени, нарушение эндокринных функций организма, дерматит, кожная сыпь.

      Нейролептические медикаменты являются основными препаратами в лечении тяжелых психических заболеваний. Выбирать и дозировать лекарственные средства нужно в индивидуальном порядке и лучше всего, когда назначение на их применение делает врач, имеющий соответствующий опыт в лечении заболеваний.

      На сегодняшний день на рынке имеются препараты, которые оказывают более эффективное воздействие и гораздо лучше переносятся, чем препараты более позднего поколения. Такие препараты практически не порождают побочных экстрапирамидных явлений - сероквель (кве-тиапин), зипрекса (оланзапин), рисполепт (рисперидон), и лепонекс (клозапин). Наиболее широкое применение получили препараты - рисполепт и лепонекс, эти препараты имеют высокую эффективность при разнообразных психотических состояниях.

      Созданы и препараты длительного воздействия – пимозид, флуспирилен, фторфеназин-деканоат и др., способны оказывать при приёме внутрь или парентеральном введении продолжительный эффект.




Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.