Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нейрон


      Нейрон - это высокоспециализированная клетка нервной системы, являющиеся её главной структурной и функциональной единицей.

      Основное назначение нейронов - проведение нервных импульсов от рецепторов к центральной нервной системе и от центральной нервной системы к периферическим органам.

      В организме человека содержится до 100 000 нейронов.

      Это ядросодержащая клетка, обладающая целым рядом уникальных особенностей, главная из которых - это наличие специализированных приносящих и уносящих отростков: аксонов и дендритов.

      Дендрит – это короткий, часто разветвленный отросток, приносящий импульс к нейрону от других клеток (афферентное направление импульса). У одного нейрона, как правило, несколько дендритных отростков, что обеспечивает возможность получения импульсов (информации) от большого количества окружающих клеток. Наличие большого числа приносящих путей к телу нейрона является необходимым условием для построения сложных связей в нервной системе и образования нейронной сети.

      Аксон – это длинный отросток, по которому нервный импульс передаётся от нейрона к другим клеткам (эфферентное направление импульса). Обычно от одного нейрона отходит один аксон. Аксон может передавать сигнал от нейрона к клеткам различных типов, как соматическим (миоцитам, клеткам желез секреции и т.д.), так и другим нейронам.

      Дендриты, как правило, лишены миелиновой оболочки, что обусловливает меньшую скорость проведения нервных импульсов по ним, по сравнению с аксонами, покрытыми миелином.

      Места соединения аксонов, дендритов и нейронов между собой и с другими клетками называются синапсами. По отношению к синапсам нейроны разделяют на пресинаптические и постсинаптические. Передача импульса внутри синапса обеспечивается при помощи нейромедиатров, имеющих, как возбуждающее, так и тормозящее действие.

            В основе функционирования нервной системы лежит концепция о «рефлекторной дуге». В её основе лежит последовательная активация элементов: рецептор => афферентный нейрон => вставочный нейрон (интернейрон) => эфферентный нейрон (двигательный нейрон) => орган. Таким образом, согласно этому положению афферентные нейроны получают и передают импульс от рецепторной клетки, а эфферентные клетки осуществляют иннервацию эффектроных органов, осуществляющих реакцию на произведенное воздействие.

      Тело нейрона содержит обычный для ядросодержащей клетки набор структурных элементов: мембрана клетки, ядро, митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи, эндоплазматический ретикулум, микротрубочки.

      В зависимости от количества афферентных и эфферентных путей выделяют несколько типов нейронов:
1) безаксонные – у данного типа нейронов нет эфферентных отростков чаще всего, располагающиеся в спинном мозге или околопозвоночных нервных сплетениях.
2) униполярные – имеют только один либо приносящий либо уносящий отросток. Данный тип клеток встречается в ганглиях тройничного нерва.
3) биполярные – имеют один афферентный и один эфферентный отросток (нейроны сетчатки глаза).
4) мультиполярные клетки. Наиболее распространенный тип нервных клеток головного мозга имеют один эфферентный и несколько афферентных отростков.
5) псевдоуниполярный нейрон. Данный тип нервных клеток имеет только один отросток, который сразу после отхождения от тела клетки Т-образно делится. Псевдоуниполярные нейроны обнаруживаются в околопозвоночных нервных сплетениях.

      Форма нейронов имеет большое разнообразие. Так выделяют нейроны звездчатой, пирамидной, веретеновидной формы и т.д.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.