Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нейтрофилы


      Нейтрофилы, или же нейтрофильные гранулоциты – один из видов лейкоцитов - белых клеток крови, участвующих в поддержании иммунитета организма человека, и играют одну из ключевых ролей в борьбе бактериальными инфекциями.

      Нейтрофилы зреют в костном мозге и высвобождаются в кровь со скоростью около семи миллионов в минуту. В крови они пребывают от восьми часов до двух суток, а затем попадают в ткани, где в последствие обеспечивают защиту от инфекций. Разрушение же старых нейтрофилов протекает в самих тканях.

      В костном мозге поочередно протекают шесть стадий созревания нейтрофилов: сначала миелобласт, затем промиелоцит, миелоцит, далее метамиелоцит, а после палочкоядерная и сегментоядерная клетка.

Все перечисленные формы нейтрофилов, за исключением сегментоядерной клетки, являются незрелыми, или молодыми. Если в крови протекает воспалительный процесс или есть инфекция, то скорость попадания нейтрофилов в кровь из костного мозга возрастает и в кровь уже могут попасть и молодые нейтрофилы.

      Основной функцией нейтрофилов является фагоцитоз – уничтожение бактерий. Нейтрофилы предварительно распознают, а затем и фагоцитируют, то есть поглощают, продукты распада тканей, бактерии и разрушают их ферментами. Ферменты, которые высвободились при распаде нейтрофилов, размягчают окружающую среду – формируют гнойный абсцесс (очаг). Гной в местах воспаление – это в основном нейтрофилы и их остатки.

      У здорового человека палочкоядерные нейтрофилы в крови составляют до 6% от всех лейкоцитов. У ребенка количество нейтрофилов в крови зависит от возраста:

- В первый день у новорожденного в крови палочкоядерных нейтрофилов может быть до 17%, а сегментоядерных нейтрофилов 45-80%;
- У детей возрастом до года количество палочкоядерных нейтрофилов в крови до 4%, а сегментоядерных 15-45%;
- В возрасте от года до 12 лет палочкоядерные нейтрофилы занимают до 5%, а сегментоядерные 25-62%;
- У детей 13-15 лет в крови до 6% палочкоядерных нейтрофилов и 40-65% сегментоядерных.

      Повышение содержания в крови нейтрофилов может наблюдаться при острых воспалительных процессах, например, сепсисе, пневмонии, перитоните, аппендиците, отите. Наиболее крупное увеличение в крови количества нейтрофилов можно наблюдать при абсцессах и флегмоне, т.е. гнойных заболевания. Если гнойно-воспалительные заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, т.е. отравлением организма на фоне инфекций, протекает тяжело, то появляется вероятность токсичной зернистости и вакуолизации цитоплазмы нейтрофилов. Так же к повышению нейтрофилов в крови могут привести инсульты, инфаркты миокарда, трофические язвы, обширные ожоги, лекарства (например, кортикостероиды) и опухоли бронхов, желудка, поджелудочной железы.

      Понижение количества в крови нейтрофилов происходит вследствие попадания в организм вирусных инфекций (например, краснухи, кори, гриппа, ветряной оспы, СПИДа, гепатита), а так же малярии и токсоплазмозе. Так же снижение количества нейтрофилов в крови может быть вызвано приемом лекарств (например, болеутоляющие препараты, противосудорожные, цитостатики), а так же анафилактическим шоком и лучевой терапией.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.