Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пепсин


      Пепсин – базисный фермент желудочного сока в пищеварительной системе.

      Под воздействием пепсина происходит усваивание белков, которые в свою очередь расщепляются на отдельные пептоны. Данный компонент формируется в полости желудка под действием соляной кислоты непосредственно на пепсиноген. Причем последний секретируется исключительно желудочными железами. Только после этого пепсин может влиять на пепсиноген путем его активации.

      Пепсин вырабатывается, аккумулируется и выводится главными клетками желез желудочного тракта исключительно в неактивной форме. Трансформация пепсиногена в пепсин осуществляется в результате отъединения нескольких пептидов от N-концевого сегмента пепсиногена. Процесс активации пепсина проходит в несколько этапов.

При этом в роли катализаторов выступают соляная кислота желудочного сока и сам пепсин. То есть, пепсин всячески способствует расщеплению белков до начала стадии гидролиза, чем, собственно, и облегчает саму процедуру.

      Пепсин – глобулярный белок со свойственной ему молекулярной массой 34500 единиц. Молекула пепсина являет собой полипептидную цепь, состоящую из 340 аминокислот, а также содержащую в себе 3-дисульфидные связи и фосфорную кислоту. По сути, пепсин – это энтипептидаза, способная расщеплять центральные пептидные компоненты в молекулах белка и пептидах, образовывая впоследствии более примитивные ферменты и свободные аминокислоты. При максимальной скорости пепсин гидролизует пептидные соединения, сформированные ароматическими аминокислотами, в частности фенилаланином и тирозином. Однако, в отличие от таких протеолитических ферментов, как трипсин и химотрипсин, строгой специфичностью не обладает.

      Пепсин широко используется в процессе изучения первичного строения белков, в сыроварении, а также при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечных путей. Так, пепсин используют в заместительной терапии при проявлении расстройств пищеварения, которые сопровождаются секреторной недостаточностью. В частности, при гастритах и диспепсиях. А при сниженной функции образования кислоты в желудке пепсин применяют в комплексе с разбавленной соляной кислотой.




Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.