Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Аднексит


      Аднексит (другое название – сальпингоофорит, от греч. salpingos — труба. oophoron — яичник) – это воспалительный процесс, который может быть локализован в яичниках (маточных придатках, которые находятся в малом тазу) и маточных трубах.

      Заболевание обычно начинается с воспаления маточных труб (сальпингит), а затем распространяется на яичники (оофорит). В просвете маточной трубы возможно накапливание воспалительного экссудата, при этом образуется к образованию мешотчатое образование (сактосальпинкс), приводящее в итоге к полной непроходимости трубы.

      Различают односторонний и двусторонний аднексит.

      Если воспаление принимает острую (подострую) или хроническую форму и охватывает оба этих органа –

и яичники, и трубы, то очень велика вероятность бесплодия, каждая пятая перенесшая аднексит женщина может столкнуться в дальнейшем с этой серьезнейшей проблемой.

      I. Этиология аднексита (причины аднексита)

      Аднексит может вызываться самыми различными видами бактерий и микроорганизмов, передающихся половым путем, такими как, гонококки, хламидии, мико- и уреаплазмы, трихоманады, а также - стафилококками, микобактериями туберкулеза, кишечной палочкой и др. При заражении, возбудители, попадая в кислую среду влагалища, стремятся попасть в более подходящую для их обитания среду – в стерильные трубы и маточную полость. Другой причиной может быть ослабление иммунитета и тогда, например, при несоблюдении основных правил интимной гигиены, в трубы и яичники могут проникнуть анаэробные бактерии из влагалищной среды, нарушив их стерильность.

      II. Распространенность аднексита

      В группу риска попадают женщины, ведущие активную половую жизнь, и имеющие в анамнезе так называемые скрытые инфекции – хламидиоз, трихомониаз, которые в хронической форме тяжело поддаются лечению и способствуют длительному воспалительному процессу. Другим фактором риска являются внутриматочные вмешательства – аборты, после которых может развиться острый эндометрит, а также введение внутриматочных контрацептивов. Риск воспалений при этом увеличивается в 4-5 раз.

      III. Клинические проявления аднексита (Симптомы аднексита)

      Симптомы могут отличаться в зависимости от вида возбудителя и от индивидуальных особенностей организма. Во время острой стадии может наблюдаться недомогание, поднятие температуры до 39 градусов, сильные боли внизу живота, часто сопровождающиеся его напряженностью и вздутием, может наблюдаться тошнота, рвота. Этот период может продолжаться в среднем около недели, за исключением осложненных случаев с развитием абсцессов.

      Если температура начала снижаться, а боли утихать, то можно говорить, что болезнь приняла подострую форму.

      В случае, если заболевание приняло хронический характер, отмечаются следующие симптомы: нарушение менструального цикла, появление из влагалища гнойных выделений, постоянные или периодически возникающие боли в нижней части живота, иногда - в заднем проходе или пояснице, в частности, половой акт может сопровождаться неприятными ощущениями, возникающими в области малого таза. Такие боли являются предвестниками образования спаек в маточных трубах, которые, нарушая их проходимость, ведут к бесплодию.

      IV. Диагностика аднексита

      Сначала необходимо провести анализ информации о всех перенесенных заболеваниях и операциях, связанных с внутриматочным вмешательством. Затем обследуются шейка матки, придатки и сама матка. Бактериоскопия мазка из влагалища, мочеиспускательного канала или шейки матки выявляет возбудитель, после чего проверяется его стойкость по отношению к ряду антибиотиков.

      V. Лечение аднексита

      Лечение сальпингоофорита в острой форме проводится в стационаре и направлено на подавление и снятие воспалительных процессов – назначаются комплексно антибиотики, сульфаниламиды, болеутоляющие и жаропонижающие препараты, витамины, ферменты, биостимуляторы. Местное лечение не проводится.При осложненном течении болезни, когда существует риск разрыва абсцессов с проникновением в малый таз или брюшину, показана операция.

      При хроническом течение болезни полезны грязелечение и различные физиотерапевтические процедуры: УФ-облучения, ультразвуковая терапия, индуктотермический нагрев, парафиновые аппликации, лечение диадинамическими токами и др. Исключение составляет туберкулезный андексит в силу своей специфичности.

      Нелишне будет пройти курс лечения в санатории с сероводородными и радоновыми водами.

      Также, при лечении хронической формы воспаления яичников, проконсультировавшись предварительно с врачом, можно подключить средства народной медицины. Это, в первую очередь, различные травяные сборы для наружного или внутреннего применения.

      Можно приготовить ягодный отвар: 15-20 ягод можжевельника заварить в стакане кипятка и настоять около 4-5 часов. Принимать внутрь столовую ложку отвара 3 раза в день.

      Для наружного применения – спринцеваний или влагалищных тампонов подойдет заваренные литром кипятка две столовые ложки смеси из 5 граммов коры дуба обыкновенного и цветков ромашки аптечной, 15 граммов листьев крапивы жгучей и 25 граммов травы горца птичьего.

      VI. Профилактика аднексита

      Главное, обезопасить себя от половых инфекций – для этого необходимо доверять своему партнеру, донести до него, что в случае заражения какой-либо инфекцией ему также необходимо лечение, даже при отсутствии видимых симптомов.

      Используйте возможные методы предохранения от нежелательной беременности, так как хирургическое вмешательство во время абортов резко повышает риск заболевания. Если операция все таки произошла, с повышенной внимательностью отнеситесь к послеабортному периоду и выполняйте все назначения врача.

      Избегайте излишнего охлаждения, переутомления – тех факторов, которые могут привести к ослаблению иммунитета и позволить активизировавшимся бактериям проникнуть в яичники и трубы.

      Периодически следует сдавать мазок из влагалища на анализ для своевременного выявления возможных инфекций. Нужно помнить, что в редких случаях можно заразиться и контактно-бытовым путем.

      VII. Прогноз при аднексите

      Если лечение начато в период протекания острой формы аднексита, прогноз благоприятный. Однако в некоторых случаях, например, при туберкулезном или гонорейном аднексите, а также запущенном хроническом течении болезни, могут наблюдаться такие тяжелые последствия, как бесплодие.




Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.