Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Актиномикоз


      Актиномикоз - хроническое заболевание, характеризующееся поражением тканей и органов с образованием инфильтратов, постепенно нагнаивающихся и приводящих к появлению свищей и своеобразным кожным поражениям.

      Возбудители заболевания - различные виды актиномицетов - повсеместно распространены в природе, а именно в почве, соломе, сене. Наиболее подвержен актиномикозу крупный рогатый скот, реже болеют овцы, свиньи, лошади, козы. Случаев заражения людей от животных зарегистрировано не было. Очень часто актиномицеты обнаруживаются в организме здорового животного - во рту, зубном налете, на миндалинах, на слизистой желудочно-кишечного тракта.

      I. Этиология актиномикоза (причины актиномикоза)


      Основной причиной заражения актиномикозом является инфицирование организма лучистым грибом (актиномицетом) на благоприятном для его развития фоне воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного и респираторного тракта. В месте проникновения актиномицетов образуется инфекционная гранулема, быстро прорастающая в окружающие ткани. В гранулемах воспаляются абсцессы, которые затем прорываются, образуя свищи.

      Считается, что основными вратами для проникновения возбудителя инфекции является слизистая пищеварительного тракта, но наблюдаются случаи, когда местом инфицирования являлась травмированная кожа и подкожная клетчатка, верхние дыхательные пути, нижний отдел кишечника.

      Очень часто в этиологии актиномикоза, как и во многих других заболеваний, в основе лежит иммунодефицит, который может быть вызван различными заболеваниями, в том числе туберкулезом, сахарным диабетом, беременностью.

      Крайне редко провокатором актиномикоза являются осложнения после хирургических операций, ранения кишечника или язвы двенадцатиперстной кишки.

      II. Клиническая картина актиномикоза (симптомы актиномикоза)

      Симптоматика актиномикоза у больного животного зависит от места локализации процесса, иммунной устойчивости организма и степени вирулентности возбудителя.

      Основные симптомы проявления актиномикоза:
- появление актиномикомы (медленно развивающейся опухоли);
- болезненность при пальпации пораженного участка;
- увеличение и уплотнение лимфатических узлов;
- болезненность при жевании и глотании (затруднения при проглатывании пищи);
- выпуклость неба и выпадение зубов;
- повышение температуры тела животного при осложнении или генерализации процесса;
- выделение кровянисто-слизистого гноя с частицами отторгшейся кожи из появляющихся свищей.
      Редко локализация актиномикозного процесса приходится на легкие, печень и ЖКТ. В таких случаях ярко выраженная первичная симптоматика практически не наблюдается.


      III. Диагностика актиномикоза

      Типичное течение болезни позволяет достаточно легко диагностировать актиномикоз по наличию симптомов, присущих этому заболеванию. При возникновении каких-либо сомнений проводятся лабораторные обследования, включающие в себя микроскопию патологического материала при окраске по Гаму. На основании лабораторных данных и клиническим проявлениям течения болезни уточнение предполагаемого диагноза затруднений не вызывает.

      IV. Лечение актиномикоза

      Независимо от типа возбудителя и места локализации процесса актиномикоза требуется комплексное лечение, в основе которого
лежит антибиотикотерапия, включающая использование препаратов пенициллинового ряда, актинолизаторов (специальных иммунобиологических средств, которые увеличивают выработку иммунных тел), натуропатических и биостимулирующих средств, индивидуально подобранных для каждого клинического случая.

      Медикаментозные препараты, действующие избирательно на клеточном уровне, оказывают размягчающее воздействие на инфильтрат, который в скором времени рассасывается, а лучистый грибок (возбудитель актиномикоза) отмирает и выводится с гноем.

      Высокоэффективна комбинированная терапия с применением йодированных средств, препаратов консервативного лечения.

      V. Профилактика актиномикоза

      Для профилактики актиномикоза рекомендуется своевременная санация полости рта, тщательное проведение ежедневных гигиенических мероприятий, а также всевозможные попытки предотвращения травматизма слизистых и кожи.





Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.