Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Атеросклероз


      Атеросклероз является одним из распространенных заболеваний ХХ века, которое выражается в виде разрастания соединительной ткани в стенках крупных и средних артерий на фоне жирового пропитывания их внутренней оболочки. Атеросклероз является одной из частых причин смерти. Суживание просвета сосудов приводит к значительному падению кровотока по пораженному сосуду, степень уменьшения кровотока пропорциональна степени сужения сосуда.

      I. Этиология атеросклероза (причина атеросклероза)

      Механизм развития атеросклероза сложен. В возникновении заболевания участвует большое количество разнообразных факторов. Однако существует определенная общность таких факторов: они провоцируют нарушение жирового обмена, а это является первопричиной повреждения стенок артериальных сосудов.

      При возникновении и формировании атеросклероза важную роль отводят следующим факторам:
- нарушению липидного обмена
- генетическому фактору
- состоянию стенок сосудов

      Холестерин, являющийся жироподобным веществом, выполняет различные важные функции в организме. Это строительный материал стенок клеток организма, поэтому он находится в составе гормонов и витаминов.

      До 70% холестерина синтезирует печень, остальная часть же поступает с пищей. Липопротеины осуществляют перенос холестерина из печени по кровотоку в ткани. При избытке же холестерин возвращается в печень, где излишки утилизируются. Нарушение данного процесса является причиной формирования и развития атеросклероза.

      II. Распространенность атеросклероза

      Первые изменения в стенке кровеносных сосудов большого и среднего калибра образуются в молодом возрасте, в последствии эволюционируя до бляшек. Говоря про атеросклеротические поражения сосудов нужно отметить, что до 25 лет оно встречается у 17%, в 25 – 45 лет - у 60%, свыше 45 – 50 лет - у 85% людей.

      Развитый атеросклероз встречается у мужчин - в 50-60 летнем возрасте, а у женщин - старше 60 лет. Сейчас существует тенденция возникновения данного заболевания и у лиц возрастом 30-40 лет. К этому заболеванию предрасполагают: ожирение, артериальная гипертония, сахарный диабет, повышение уровня липидов, курение. Развитию измененных сосудов способствуют малоподвижный жизненный образ, эмоциональное перенапряжение, порой и личностные особенности.

      III. Клинические проявления атеросклероза (симптомы атеросклероза)

      Атеросклероз грудной аорты может являться причиной возникновения аорталгии — давящей или жгучей боли за грудиной, которая иррадирует в обе руки, спину, шею, верхнюю часть живота. В случае физического и эмоционального напряжения боль усиливается. От стенокардии аорталгия отличается тем, что она не имеет четкого выраженного приступообразного характера, боль продолжается часами, сутками, моментами то, усиливаясь, то ослабевая. Эти ощущения часто сочетаются с чувством онемения либо «ползания мурашек» по рукам.

      Атеросклероз брюшной аорты - это частый и рано возникающий атеросклероз. В данном случае суживаются устья отходящих артериальных ветвей, а в результате нарушаются секреторная и моторная функции пищеварительного тракта. Пальпацией органов брюшной полости ощущается пульсация уплотненной и расширенной аорты.

      Атеросклероз мезентериальных сосудов проявляется в виде «брюшной жабы» и нарушения функции пищеварения. Жгучая либо резкая боль в области эпигастрия, которая продолжается 1-3 часа, в ряде случаев купируется нитроглицерином. Боли сопровождаются вздутием живота, отрыжкой, запорами, зловонными поносами с непереваренными пищевыми кусочками, уменьшением секреторной функции желудка. Наблюдаются также рефлекторные боли в области сердца.

      Атеросклероз почечных артерий проявляется в виде вазоренальной симптоматической гипертензии. Двухстороннее поражение почечных артерий называется злокачественной артериальной гипертензией.

      Облитерирующий атеросклероз ног характеризуется слабостью в ногах, повышенной утомляемостью при ходьбе, ощущением зябкости ног, онемением, ощущением ползанья мурашек.

      Атеросклероз церебральных артерий проявляется в виде головокружений, головной боли, шума в голове, ощущения звона в ушах, резкого снижения памяти, нарушения сна. Больные становятся скупыми, скаредными, мелочными, раздражительными, придирчивыми, плаксивыми, неопрятными, неряшливыми. Лицо у таких больных становится маловыразительным, амимичным, с тусклым взглядом, походка шаркающая.


      IV. Диагностика атеросклероза

      Для выявления заболевания под названием атеросклероз нужно пройти многоэтапный путь. В сущности, поставить этот диагноз не трудно, поскольку такая патология наблюдается у всех людей после преодоления определенного возрастного рубежа. Но при постановке диагноза важно установить характеристику недуга, точное месторасположение, возможные осложнения. Первоначально предусматривается консультация с семейным врачом, поскольку именно он сможет распознать основные симптомы, которым сопровождают данный недуг.

      Для точного диагноза же применяют следующие инструментальные и лабораторные диагностики:

1. Выявление нарушений липидного обмена, как одного из главных причин возникновения атеросклероза.

2. Рентгенологическое исследование применяется для выявления атеросклероза аорты. К признакам этого заболевания причисляются: расширение аортального окна, кальциноз аорты, аневризмы аорты. Для выявления нарушения кровообращения по остальным сосудам применяется ангиография.

3. Ультразвуковое обследование сосудов выявляет наличие тромб и атеросклеротических бляшек.

      V. Лечение атеросклероза

      Лечение атеросклероза направлено на избавление от факторов, которые способствуют развитию атеросклероза, таких как: сахарный диабет, артериальная гипертония, уменьшение массы тела в случае ожирения. Необходимыми условиями являются: отказ от курения, поддержка рационального питания (превалирование растительных жиров, употребление морской и океанической рыбы, витаминизированная малокалорийная пища), физическая активность. Необходимо тщательно следить за регулярностью опорожнения кишечника. В случае значительного и непропорционального повышения уровня липидов крови нужен прием специальных препаратов, которые снижают их уровень. При сужении магистральных артерий предусматривается хирургическое вмешательство (эндартерэктомия, наложение шунтов, применение протезов сосудов).

      VI. Профилактика атеросклероза

      Профилактика атеросклероза, как и практически любого заболевания, полагается на исключении факторов развития данного заболевания. Поэтому, чтобы не допустить развитие атеросклероза, нужно ограничить прием жирных продуктов, избавится от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение), максимально увеличить двигательную активность, соответственно уменьшить избыточную массу тела, держать под контролем систематические перепады давления, избегать стрессовых ситуаций.

      VII. Прогноз при атеросклерозе

      Прогноз целиком зависит от локализации, степени тяжести и распространенности поражения артерий. В некоторых случаях атеросклероз развивается медленно. В данных случаях можно делать относительно благоприятный прогноз. Но при тяжелых проявлениях атеросклероза, который развивается в молодом возрасте, прогноз неблагоприятен в плане работоспособности и в отношении жизни. На прогноз неблагоприятно влияют сопутствующий сахарный диабет и артериальная гипертензия.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.