Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эндокардит


      Эндокардит (endokarditis) – воспаление эндокарда – внутренней оболочки сердца, выстилающей все его полости. По строению и происхождению эндокард похож на сосудистую стенку.

      Термин эндокардит был введен впервые в 1834 году французским врачом Ж. Буйо.При эндокардите чаще всего поражаются клапаны, иногда пристеночный эндокард полостей сердца, папиллярных мышц и сухожильных нитей.

      Поскольку патологические изменения эндокарда вызываются общими заболеваниями, в клиническом отношении эндокардит представляет заболевание всего организма (как, например, сепсис или ревматизм), при котором поражение эндокарда доминирует или имеет существенное значение для жизни больного.

      Эндокардиты различаются по тяжести болезни или прогнозу, по течению, этиологии, морфологии и локализации.

      В настоящее время все эндокардиты разделяют на группы.
1. Септический или бактериальный эндокардит.
Он может быть острым и подострым.
2. Ревматический эндокардит.
Бывает острым первичным, возвратным, латентным,излеченным рубцовым.
3. Эндокардиты различной этиологии: сифилитический, туберкулезный, послеоперационный (травматический), тромбоэндокардит париетальный (инфаркт миокарда), клапанный абактериальный тромботический, фибропластический париетальный, эндокардофиброз париетальный и др.

      I. Этиология эндокардита (причины эндокардита)

      Этиология эндокардита разнообразна, но основными причинами патологоанатомическихизменений эндокарда всегда являются общие заболевания, сопровождающиеся анатомическими и функциональными изменениями в системе кровообращения и в целом организме.

      Бактериемия (наличие бактерий в крови), сопровождающая многие тяжелые заболевания, может стать причиной септического эндокардита. В течение основного заболевания микробы оседают и размножаются на эндокарде, провоцируя возникновение вторичного септического очага.

      Однако специалисты отмечают, что на абсолютно здоровом эндокарде бактерии обычно не задерживаются и при многих инфекционных болезнях эндокардит не развивается. В то же время заболевание нередко наблюдается и при неинфекционных болезнях. Это дает возможность утверждать, что проблема возникновения любого эндокардита, в том числе и септического, не столько в наличии инфекции, сколько в реакции на нее эндокарда.

      Возбудителями инфекции в случае подострого септического эндокардита, как правило, являются микробы, сапрофитирующие в пищеварительном тракте, верхних дыхательных путях и полости рта. Опасность представляют также инфицированные зубы, миндалины, придаточные полости.

      Возникновение инфекционного эндокардита возможно после урологических операций, абортов, после беременности и родов, если имели место воспалительные процессы в области малого таза. Кроме того, септическим эндокардитом могут быть осложнены многие операции на сердце.

      Истории известны факты возникновения заболевания вследствие психического перенапряжения и общих нарушений жизнедеятельности организма, таких, как дезорганизация питания, обмена веществ. Так значительное увеличение случаев развития подострых инфекционных эндокардитов наблюдалось после мировых войн.

      Острый септический эндокардит представляет собой следствие сепсиса после родов, отита, менингита, раневой инфекции, пневмонии и иных болезней, вызываемых вирулентными (болезнетворными) штаммами стрепто-стафилоккоков.

      Травматический эндокардит возникает после ранения или разрыва клапана при ударе груди. С развитием сердечной хирургии связано появление такой формы травматического эндокардита, как хирургический.

      Этиология иных видов эндокардитов находится в прямой зависимости от особенностей течения основных заболеваний и конституционных и иммунобиологических свойств больного.

      II. Клинические проявления эндокардита (симптомы эндокардита)

      Клиническая картина эндокардита соответствует клинике острого сепсиса. Появляется лихорадка с ознобами, значительным повышением и резкими колебаниями температуры тела. Такое состояние сопровождается головной болью, потерей аппетита, резкой общей слабостью. При этом часто присутствует одышка и боли в области сердца.

      У больного отмечается бледность, нередко на коже наблюдаются мелкие кровоизлияния. Пульс аритмичный и частый. Размеры сердца всегда увеличены, а при выслушивании отмечается изменение тонов сердца, появление шумов, которые в течение дня могут значительно меняться по силе и продолжительности. Иногда, в связи с разрывом клапана или хорды возникает так называемый музыкальный шум.

      В конце болезни может наступить недостаточность кровообращения. Печень и селезенка, как правило, увеличены. Нарастает лейкоцитоз, быстро развивается анемия гипохромного типа. Отмечается склонность к эмболиям – закупоркам кровеносных сосудов. Наблюдаются эмболии в кожу, мозг, в почку, в селезенку, в центральную артерию сетчатки.

      При значительных эмболиях в сосуды почек у больных бывает кровянистая моча. Следствием эмболий крупных сосудов могут стать потери сознания, параличи, а иногда и наступление внезапной смерти.

      Специалисты различают две клинические формы эндокардита: псевдотифозную и септико-пиемическую. Для первой характерно постепенное начало и развитие болезни, вторая же проявляется более внезапно, все симптомы выражены значительно ярче и острее.

      Течение заболевания характеризуется нарастанием признаков, свидетельствующих о поражении сердца, продолжающимся ухудшением общего состояния, а также появлением новых симптомов со стороны других органов в связи с закупорками сосудов и интоксикацией.

      Длительность эндокардита составляет от нескольких дней до двух месяцев. Смерть наступает от осложнений или по причине истощения и интоксикации.

      III. Диагностика эндокардита

      Вследствие позднего диагноза и осложнений летальность этого заболевания высока. Диагноз эндокардита особенно в самом начале болезни представляет значительные затруднения. Очень часто эндокардиты не распознают у старых людей.

      В случае септического эндокардита подтверждение наличия сепсиса обязательно должно быть дополнено основным диагностическим признаком – меняющимися громкими шумами в сердце, а также присутствием проявлений эмболий. При наличии лихорадки неясного происхождения следует также подозревать эндокардит.

      Основные симптомы для диагностики эндокардитов – лихорадка, признаки эмболий, положительный посев крови и порок сердца.

      IV. Лечение эндокардита

      Эффективное лечение эндокардитов возможно после выяснения возбудителей болезни и их чувствительности к антибиотикам. В зависимости от этих данных назначается лечение большими дозами пенициллина в комбинации со стрептомицином.

      В течение первой недели нормализуется температура. На пятой неделе проводится посев крови, но даже при отрицательном результате те же антибиотики применяются в течение еще одной недели.

      В случаях наличия энтерококковой или стафилококковой инфекции, кроме пенициллина используют антибиотики более широкого спектра действия: эритромицин и тетрациклин.

      При невыясненной этиологии болезни применяются в больших дозах комбинированные антибиотики – террамицин, олеандомицин, тетрациклин, эритромицин.

      До начала лечения антибиотиками проверяется возможность аллергической реакции на них со стороны больного. Практика показывает наиболее часто встречающуюся аллергию на пенициллин.

      Для всех больных эндокардитом обязательно полноценное питание, богатое витаминами и белком, препараты железа.

      Оперативное вмешательство показано при инфекции артериовенозной аневризмы, а также боталлова протока.

      V. Профилактика эндокардита

      Среди действенных мер профилактики эндокардитов следует отметить своевременное лечение очаговых инфекций, а также устранение всех факторов, могущих снизить сопротивляемость организма.

      При разного рода оперативных вмешательствах показано тщательное лечение антибиотиками.

      Больные с врожденными или приобретенными пороками сердца должны находиться на диспансерном наблюдении, регулярно проходить курс лечения в санаториях.

      Большое значение в профилактике заболевания имеет сбалансированное питание, регулярный прием витаминов, закаливание.

      VI. Прогноз при эндокардите

      До введения в практику лечения химио- и антибиотикотерапии прогноз эндокардитов был крайне плохим: описывались лишь единичные случаи выздоровления. В настоящее время по различным данным излечиваются от 55 до 90% больных.

      Однако эндокардит может оказать влияние на всю дальнейшую жизнь человека даже после излечения, вследствие возможного образования клапанного порока сердца (ревматический эндокардит).



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.