Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эндометриоз


      Эндометриоз - это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, в ходе которого клетки слизистой оболочки матки (эндометрий) разрастаются за допустимые пределы, а то и вовсе в другие органы.

      Клетки могут начать разрастаться в самых нетипичных местах: на мышцах брюшины, в кишечнике, в мочевом пузыре; может быть поражена и матка, когда эндометриоз поражает ее внутренний мышечный слой; существует эндометриоз яичников, шейки или тела матки, влагалища; а также и более отдаленных органов.

      Эндометриоз относится к группе гинекологических заболеваний, может возникнуть у женщин детородного возраста и тесно связано с функционированием яичников. Может сопровождаться перифокальным воспалением.


      I. Этиология эндометриоза

      Этиология данного заболевания по сей день является предметом научных споров. Существует несколько теорий возникновения этого заболевания. Сторонники одной из них считают, что заболевание возникает вследствие сдвигов участков слизистой матки во время беременности и дальнейшего прорастания этих участков; согласно другой теории, возникновение и развитие заболевания связано с гормональной активностью и с оперативными вмешательствами в брюшную полость, такими, как аборты или кесарево сечение, в результате которых клетки эндометрия высвобождаются из матки и попадают в рубцы, брюшную полость или иные органы, где развиваются и прорастают. Некоторые же специалисты связывают эндометриоз с менструальной деятельностью матки, в ходе которой клетки эндометрия могут попасть с кровью и в яичники, и в маточные трубы, и во влагалище, где также может произойти их дальнейшее развитие и врастание. В органы, не связанные с половой сферой, клетки эндометрия, как считается, могут попасть с током крови или лимфы.

      II. Распространенность эндометриоза

      Эндометриоз - одно из самых распространенных гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. Занимает третье место по распространенности. В группу риска входят женщины в возрасте от 20 и до 40 лет, в особенности перенесшие лапароскопию или лапаротомию. Встречается также у женщин, страдающих бесплодием.

      Эндометриоз, поражающий половые органы женщины, является наиболее распространенным, около 94 процентов случаев заболевания приходится именно на половую сферу. К ним относится эндометриоз тела матки, шейки матки, яичников и влагалища. Эндометриоз других органов встречается гораздо реже, примерно в 4-6 процентах случаев. Но независимо от локализации, эндометриоз является общим заболеванием с определенными гормональными нарушениями.

      Очень распространен эндометриоз тела матки, когда клетки эндометрия поражают ее более глубокие слои. Он делится на 4 стадии по глубине проникновения клеток, и немалая часть заболеваний приходится на первые 2-3 стадии эндометриоза тела матки.

      III. Клинические проявления эндометриоза (симптомы эндометриоза)

      а. Эндометриоз тела матки

      Альгодисменорея является основным симптомом данного заболевания, хотя имеют место и другие симптомы. В ходе развития заболевания постепенно появляются такие симптомы, как характерные боли, проявляющие себя, как правило, во время месячных. Месячные становятся обильнее и более болезненными, могут возникнуть кровянистые выделения за 2-3 дня до и после месячных. Локализация болей может быть различной в зависимости от типа заболевания, степени поражения участка и стадии развития заболевания. Характерны также такие симптомы, как увеличение размеров матки; примерно половина случаев заболевания сопровождается бесплодием.

      б. Эндометриоз других органов

      Эндометриоз влагалища и шейки матки включает такие симптомы, как появление характерных болезненных узлов и новообразований, которые можно обнаружить при помощи пальпации или с использованием гинекологического зеркала; а также симптомы в виде болей при половом сношении, мочеиспускании и дефекации.

      Эндометриоз других органов выражается в виде характерных болей. Постоянные боли в нижней части живота, в пояснице, в ногах, которые усиливаются в период менструации - это тоже симптомы эндометриоза. Другие симптомы болезни перечислены ниже:
- Хронические боли в области таза;
- Низкое сопротивление организма инфекциям;
- Частые аллергические реакции;
- Постоянная утомляемость;
- Сложность забеременеть, бесплодие;
- Головные боли, тошнота, рвота;

      IV. Диагностика эндометриоза

      Заболевание диагностируется на основании данных осмотра и пальпации. Симптомы и признаки должны быть тоже проанализированы. Кроме того в диагностике эндометриоза используют данные УЗИ, рентгенологической гистеросальпингографии, магнитно-резонансной томографии. Но как правило для уточнения диагноза используются именно данные УЗИ. Результат УЗИ бывает достаточно точен и позволяет выявить все основные очаги и признаки заболевания эндометриозом.

      V. Лечение эндометриоза


      Существуют различные методы лечения эндометриоза. Используется гормональная терапия и хирургическое удаление очагов заболевания.

      Гормональная терапия применяется для подавления активности клеток эндометрия, поскольку замечено, что течение заболевания во время беременности приостанавливается или вовсе деградирует. Но такое лечение не исключает оперативного вмешательства. Наоборот, больной в первую очередь необходима именно операция, а также профилактика появления спаек, болевого синдрома, последствий и осложнений данного заболевания вплоть до его рецидива.

      Лечение производится непосредственно в больнице, далее на дому путем приема гормональных средств. Список таких средств
велик и используется сообразно наличествующей картине заболевания и состоянию больной.

      Гормональные препараты:
а. Комбинированные синтетические эстроген-гестагенные препараты, такие как фемоден, микрогинон, ановлар, овидон, марвелон, ригевидон, диане-35 и прочие
б. Прогестины, препараты без эстрогенного компонента, такие как дюфастон, норколут, оргаметрил, депостат, оксипрогестерона капронат и др.
в. Антигонадотропины, такие как даназол (дановал, данол, даноген), гестринон (неместран) и некоторые другие
г. Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, такие как золадекс, декапептил-депо, супрефект-депо и другие;
д. Антиэстрогены - торемифен, лейпрорелин, тамоксифен;
е. Анаболические стероиды - ретаболил, метиландростендиол и прочие;
ж. Андрогены - тестостерон, сустанон-250, метилтестостерон.

      Применение таких препаратов возможно только после назначения их лечащим врачом. Часть из этих препаратов используется непосредственно для эффективного лечения болезни, часть же - для реабилитации после лечения, например, для нормализации менструального цикла и снятия осложнений. Используются для нормализации состояния также и витамины, такие как витамин Е и аскорбиновая кислота, и иммуновосстанавливающие препараты. Весь комплекс мероприятий и методы лечения назначаются врачом.

      Существует и народное лечение данного заболевания. Многих женщин настораживает необходимость приема гормональных средств, многие не хотят ложиться на операцию, многие не воспринимают заболевание всерьез, поскольку все опухоли при эндометриозе являются доброкачественными, поэтому лечение эндометриоза народными средствами довольно распространено. Лечение народными средствами включает в себя гирудотерапию. Слюна пиявки обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, и при ее укусе в организм человека попадает до 150 полезных веществ. К тому же, пиявка реагирует только на биологически активные точки организма, реагируя на пораженный орган. Народное лечение эндометриоза гирудотерапией имеет немалое распространение и приносит свой эффект. Существуют и другие способы лечения заболевания народными средствами.

      Для регуляции гормонального фона во время течения данного заболевания народное лечение использует различные травы и настои - хвоща полевого, полыни, заячьей капусты, семян сельдерея. Двудомная крапива, пастушья сумка, плети огурца - все это используется в лечении заболевания народными средствами и зачастую помогает снизить проявление симптомов болезни. Хороший результат дает совмещение медицинской и народной практики, однако, получив такой диагноз, не стоит спешить отказываться от квалифицированной врачебной помощи. Народное лечение не гарантирует хорошего эффекта, но при грамотном врачебном наблюдении лечение народными средствами может вам помочь.

      VI. Профилактика эндометриоза

      Не стоит забывать о том, что профилактика данного заболевания может принести весьма положительные результаты. Вдвойне не стоит забывать об этом, если эндометриоз был у кого-то из ваших родственников, поскольку предрасположенность к заболеванию имеет свойство передаваться по наследству.

      Избыточный уровень женских гормонов нередко приводит к таким последствиям, как данное заболевание, поэтому за своим гормональным фоном необходимо следить, сдавая анализы крови в соответствующих лабораториях.

      Ведение нездорового образа жизни, ожирение, злоупотребление кофе и алкоголем, частые стрессы, пагубная экологическая обстановка местности проживания - все это может стать причиной развития данного заболевания.

      Ну и как отдельные факторы риска стоит рассматривать аборты, половые отношения во время месячных, родовые травмы шейки матки. Один или несколько из этих факторов могут стать причиной развития столь пагубного заболевания, поэтому о факторах риска заболевания должна знать каждая женщина. Вместо абортов стоит использовать гормональные противозачаточные средства, нужно стараться избегать травм родовых путей, а в случаае их возникновения прибегать к своевременному и соответствующему лечению. Случаи гормональных нарушений также должны своевременно выявляться и лечиться, тогда риск возникновения и развития заболевания будет сведен к минимуму. Своевременно должны лечиться и воспалительные заболевания, в оперативные вмешательства в матку должны проводиться на 7й день менструального цикла.

      VII. Прогноз при эндометриозе

      К сожалению, данное заболевание часто имеет рецидивы. Такие случаи составляют 20 процентов за первый год, и до 40 процентов за последующие 5 лет. Через 5 лет частота рецидивов может достигнуть 74 процентов. Гормональная терапия снижает риск рецидивов в дальнейшем, а опреация сводит их к минимуму. При грамотном лечении прогноз благоприятный.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.