Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Боррелиоз


      Боррелиоз - это природно-очаговое трансмиссивное заболевание, при котором поражаются кожа, суставы, сердечно - сосудистая и нервная система. Имеет хроническое, рецидивирующее течение.

      I. Этиология боррелиоза (причины боррелиоза)

      Возбудители боррелиоза - В. burgdorferi, В. garinii и В. Afzelii, патогенные для человека. Это грамм отрицательные спирохеты, которые относятся к группе микроаэрофилов. Они очень требовательны к среде культивирования, способны размножаться только на средах, с содержанием сыворотки. Дикие животные являются естественными хозяевами боррелий. Это грызуны, олени, иногда птицы.

      Переносчик борреллий в европейской зоне клещ рода Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus.

Клещ кусает животное, боррелии попадают в кишечник и выделяются с фекалиями. Эпидемиологическая цепочка в природных очагах боррелиоза состоит таким образом. Клещи-дикие животные (возможно домашние животные-козы, коровы) - клещи. Передача инфекции человеку осуществляется чаще трансмиссивным путём (при укусе клеща). Не исключена вероятность заражения при попадании фекалий клеща на кожу и их втирании при расчёсах. При неправильном удалении впившегося клеща возбудитель тоже может попасть в рану и стать источником заражения. Спорным является алиментарный путь заражения, при употреблении сырого молока больных домашних животных.

      Рост заболеваемости боррелиозом связан с массовым развитием садоводства и экологического туризма. Первые случаи заболевания регистрируются в марте – апреле, последние – в октябре. Пик активности клещей - май и июнь. Заболевание регистрируется на всей территории Российской Федерации. Но заболеваемость боррелиозом в 2-4 раза выше, чем клещевым энцефалитом.

      II. Клинические проявления боррелиоза (симптомы боррелиоза)

      Инкубационный период составляет 2-30 дней, в среднем 14 дней. Клиническая картина подразделяется на 3 периода. Первый период длится в среднем 7 дней. Выражен интоксикационный синдром, с характерными клиническими проявлениями. Больных беспокоит головная боль, озноб, тошнота, боли в мышцах и суставах, выраженная слабость, сонливость.

      Температура может быть как субфебрильной, как и очень высокой, до 40 С. Регионарные лимфоузлы увеличены, может быть, ригидность затылочных мышц. Основной клинический признак это эритема на месте присасывания клеща. Гиперемия постепенно нарастает по периферии, появляется цианотичный оттенок. Эритема на ощупь горячая, резко болезненная, сопровождается зудом и жжением. Пятно имеет округлую или овальную форму, над уровнем кожи не возвышается, имеет фестончатые края. В центре может быть просветление, нередко эритема по форме напоминает кольцо. Эритема сохраняется длительное время, до нескольких месяцев, но может исчезать и без лечения.

      При назначении этиотропной терапии пятно быстро проходит и 10-му дню исчезает бесследно или оставляет легкую пигментацию. На месте присасывания клеща остается рубец. Иногда могут возникать дочерние эритемы, как следствие гематогенного распространения боррелий. Они меньше чем первичный очаг, и не имеют зоны уплотнения в центре. Эритема может быть и единственным симптомом боррелиоза. В тоже время заболевание может протекать и без эритемы, сопровождаясь лишь симптомами интоксикации. Это существенно затрудняет диагностику боррелиоза.

      Следует помнить, что первичная аллергическая реакция на укус клеща это не симптом клещевого боррелиоза. Она проходит через 1-2 дня после удаления клеща. Во второй период, на 2-4 неделе, возникают неврологические и кардиальные осложнения. Может развиться серозный менингит, невриты черепномозговых и периферических нервов с нарушением двигательных и чувствительных функций. Характерен синдром Баннварта (серозный менингит, поражение корешков спинальных нервов).

      Неврологические нарушения, как правило, полностью проходят через один месяц, но могут рецидивировать. Поражение нервной системы может быть единственным проявлением боррелиоза. Из кардиальных нарушений имеют место миокардит, перикардит, нарушения сердечного ритма. На протяжении всего второго периода сохраняется астения, миалгии, боли в костях и суставах. В третий период развиваются артриты крупных суставов, которые приобретают хроническое, рецидивирующее течение.


      III. Диагностика боррелиоза

      В лабораторной диагностике используют серологическое исследование крови в непрямой реакции иммунофлюоресценции (НРИФ). Исследуют нарастание титра антител в динамике. Из иммунохимических методов используется иммуноферментный анализ.

      IV. Лечение боррелиоза

      Больные со среднетяжелым течением заболевания обязательно госпитализируются в инфекционный стационар. В качестве этиотропных препаратов используют антибиотики (тетрациклин, доксициклин, пенициллин или цефалоспорины), в зависимости от степени тяжести,
стадии заболевания и преобладания клинических симптомов. При возникновении поздних симптомов боррелиоза пациенты лечатся в специализированных стационарах и наблюдаются узкими специалистами.

      Все укушенные клещами и переболевшие боррелиозом в течение 2 лет находятся на диспансерном учёте у инфекциониста или терапевта.

      V. Профилактика боррелиоза

      Мер специфической профилактики не разработано. Большое значение имеет правильное удаление клеща, соблюдение мер индивидуальной защиты от нападения клещей.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.