Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ботулизм


      Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, вызванное употреблением продуктов, которые содержат токсин Clostridium botulinum, а также самих возбудителей. Заболевание характеризуется развитием парезов и параличей мускулатуры.

      I. Этиология ботулизма (причины ботулизма)

      Возбудителем заболевания является подвижная грамположительная, спорообразующая, строго анаэробная бактерия Clostridium botulinum. В окружающей среде и в неблагоприятных условиях палочка бактерии образует субтерминальные и терминальные споры. Споры в высушенном состоянии сохраняются десятилетиями.

      Источником и резервуаром инфекции является почва, рыбы, водоплавающие птицы, синантропные

животные, человек. Обитает возбудитель ботулизма в кишечнике лошадей, коров, свиней, крыс, кроликов, норок, диких водоплавающих птиц, кур и других представителей мира животных. Животным носительство возбудителя вреда не причиняет. Эпидемиологической опасности больной человек для окружающих лиц не вызывает. От зараженного животного или человека бактерии, выделяясь с фекалиями, попадают в воду, почву, корм скота и т.д. Внешняя среда может загрязняться элементами бактерий через разложение трупов птиц, грызунов, погибших от ботулизма.

      Передача заболевания происходит фекально-оральным путем. Основной причиной заболевания является употребление в пищу консервированных в домашних условиях продуктов: чаще всего грибов и овощей, также ветчины, колбас, копченой и соленой рыбы. Почти все продукты, которые загрязнены почвой или содержимым кишечника рыб, птиц и животных могут содержать споры возбудителя ботулизма, но заболевание возникает при употреблении продуктов, которые хранятся в анаэробных условиях (в домашнем приготовлении консервы). Ботулотоксин воздействует на парасимпатическую нервную систему, угнетает её активность, что в свою очередь проявляется сухостью слизистых оболочек, возникновению запоров.

      II. Распространенность ботулизма

      В России распространенность заболевания обычно связанно с употреблением в пищу домашнего консервирования грибов. В США бобовых концентратов.

      III. Клинические проявления ботулизма (симптомы ботулизма)

      В большинстве случаев инкубационный период бывает коротким и составляет около 4-6 часов, но в редких случаях инкубационный период может удлиниться до 7-10 дней. Признаки заболевания в начальном периоде могут быть нечеткими, похожими на многие другие заболевания, поэтому ранняя диагностика затруднена.

      По основным характерным клиническим проявлениям ботулизм в начальном периоде можно условно разделить по следующим вариантам:

1. Гастроэнтеритическая форма, при котором боли возникают схваткообразного характера в эпигастральной области, возможна однократная или двукратная рвота употребленной пищей, послабление стула. Симптомы заболевания напоминают пищевую токсикоинфекцию. Однако при ботулизме выраженного повышения температуры не бывает, но развивается во рту сухость слизистых оболочек, что нельзя объяснить небольшой потерей жидкости. В этот период затрудняется прохождение пищи, эффект «комок в горле»;

2. Глазная форма, характеризуется расстройством зрения: появлением сетки, тумана, появлением перед глазами «мушек», чёткость контуров предметов теряется. Иногда развивается «острая дальнозоркость»;

3. Острой дыхательной недостаточности вариант является самым опасным вариантом ботулизма, который молниеносно развивается острой дыхательной недостаточностью (одышкой, цианозом, тахикардией, патологическими типами дыхания). Пациент может умереть через 3-4 часа.

      Разгар болезни имеет достаточно характерный ряд симптомов. При офтальмоплегическом синдроме наблюдается двусторонний блефароптоз, диплопия, стойкий мидриаз, нарушено движение глазных яблок, вертикальный нистагм. Возникает одновременно синдром нарушенного глотания, который выражается в затрудненном проглатывании твердой, а после жидкой пищи. Выпивая воду, вода у больного выливается через нос. Это связано с парезом глотательных мышц. В некоторых случаях наблюдается иннервация лицевого нерва мышц, невозможность оскала зубов, перекос лица и другие проявления. Разгар заболевания характеризуется сильной мышечной слабостью, походка становится неустойчивой. Развиваются, связанные с парезом, запоры кишечника

      IV. Диагностика ботулизма

      Диагностика заболевания основывается на выявлении токсина, в реакции на мышах нейтрализации токсина. Исследование крови с помощью биопробы на мышах, проводится на наличие токсина с применением нейтрализации противоботулиническими диагностическими сыворотками. Исследование испражнений посева на питательные среды проводится на наличие возбудителя. Перспективные современные методы основываются на индикации антигенов в ИФА, ПЦР или РИА.

      V. Лечение ботулизма


      Поскольку ботулизм связан с угрозой жизни, то во всех случаях заболевания проводится госпитализация и лечение в стационаре. Больные отправляются в стационар, где есть аппаратура для ИВЛ. Экстренно промывают желудок через назогастральный зонд, и с помощью очистительных клизм проводится очищения кишечника.

      Вводится внутривенно противоботулиническая сыворотка. Предварительно проводится постановка проб, определяющая гиперчувствительность к белкам сыворотки лошади. Если тип возбудителя не установлен, то вводят 3 типа сыворотки: по 10 000 МЕ сыворотки А и Е и 5 000 МЕ выворотки В. Детям до двух лет дозу уменьшают в два раза. Хорошим клиническим эффектом обладает
человеческая противоботулиническая плазма, но в связи с коротким сроком хранения от 4 до 6 месяцев ее применение затруднено.

      Есть данные об эффективности применения человеческого противоботулинического иммуноглобулина. С первого дня болезни вводят антибиотики: хлорамфеникол (3г/сутки) до 7-10дней, или левомицетин(2,5 г/сутки) курсом 5 дней. Проводится массивная дезинтоксикационная терапия, включающая внутривенное введение инфузионных растворов. Применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез и др.) хорошо адсорбируют свободно циркулирующий ботулотоксин и выводят с мочой его через почки. При первых признаках дыхательных расстройств больного переводят на ИВЛ.

      VI. Профилактика ботулизма

      Профилактика заболевания основывается на санитарно-гигиенических правилах обработки, хранения и транспортировки продукции. В строгом контроле над режимом стерилизации при консервировании.

      VII. Прогноз при ботулизме

      При ботулизме прогноз тяжелый, но правильное и своевременное лечение позволяет большинству больных спасти жизнь. Выздоровление организма происходит медленно.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.