Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гидроцеле


      Гидроцеле (другие термины: водянка яичка, водянка оболочек яичка) – андрологическое заболевание, для которого характерно скопление серозной жидкости в полостях между оболочками яичка, в результате чего оно начинает увеличиваться в размерах.

      Данная патология часто диагностируется у детей, реже – у взрослых мужчин 20- 30-летнего возраста.

      I. Этиология гидроцеле (причины гидроцеле)

      Различают приобретенное и врожденное гидроцеле.

      Причинами приобретенного гидроцеле выступают следующие факторы:
- воспалительные заболевания придатков яичка;

- венерические инфекции и болезни репродуктивной системы: эпидидимит, гонорея, туберкулез яичка и/или его придатков и т.д.;
- механические травмы.

      Помимо этого, гидроцеле может развиться в качестве осложнения после хирургического вмешательства – например, после операции по пересадке почки или оперативного лечения варикоцеле.

      Причиной врожденного гидроцеле обычно является незаращение влагалищного отростка брюшины после естественного процесса опущения яичка в мошонку. В результате этого из брюшной полости и эндотелиального покрова влагалищного отростка начинает поступать жидкость, скапливающаяся в полостях между оболочками яичек.

      В зависимости от характера развития процесса различают острое и хроническое гидроцеле. Также, исходя из особенностей локализации места скопления жидкости, различают одностороннее (когда поражается одно яичко) и двустороннее гидроцеле (когда процесс распространяется на оба яичка).

      II. Клинические проявления гидроцеле (симптомы гидроцеле)

      Симптомокомплекс при гидроцеле напрямую зависит от того, в какой форме протекает патологический процесс. Одним общим клиническим признаком гидроцеле для всех его форм является увеличение пораженной области мошонки.

      Если заболевание является врожденным, то объем скапливающейся в полостях серозной жидкости будет нарастать в течение дня, начиная с утренних часов, и уменьшаться после сна. В свою очередь, для водянки яичка приобретенной формы характерно постоянство объема серозной жидкости, который не изменяется в зависимости от времени суток. Также для приобретенного гидроцеле в большинстве случаев свойственно отсутствие каких-либо болевых ощущений.


      В том случае, когда заболевание развивается в острой форме, пациент может испытывать сильную боль, сопровождающую резким увеличением мошонки в размерах и одновременным повышением температуры тела.

      Место скопления серозной жидкости принимает вид припухлости грушевидной формы, верх которой ограничен паховым каналом. В некоторых случаях припухлость распространяется и на паховый канал, в результате чего место поражения принимает форму песочных часов.

      Обычно жидкость скапливается в полостях постепенно, не вызывая у пациента болевых ощущений. Размеры очага скопления серозной жидкости, как правило, небольшие, однако в медицинской практике известны случаи, когда пораженная часть мошонки достигала размеров гусиного яйца и даже головы ребенка.
Неизбежным последствием при таких формах поражения являются проблемы с мочеиспусканием у пациента и осуществлением половых контактов.

      При пальпации легко определяется флюктуация (наличие жидкости в замкнутой полости), при этом пальпация не сопровождается болезненными ощущениями. Место скопления жидкости снаружи обладает гладкой поверхностью и тугой, эластичной консистенцией.

      III. Диагностика гидроцеле

      Диагностирование гидроцеле практически никогда не вызывает затруднений у специалиста. Если на первичном физикальном осмотре пациента возникнут какие-либо сомнения, то наиболее точную картину позволяют получить УЗИ и диафаноскопия мошонки.

      IV. Лечение гидроцеле

      Основным методом лечения гидроцеле является операция, производимая под местной анестезией. В том случае, когда гидроцеле является следствием острого эпидидимита или орхита, возможно применение консервативных методов лечения (ношение суспензория, антибактериальная терапия и др.)



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.