Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гломерулонефрит


      Гломерулонефрит - одно из воспалительных заболеваний почек, в основе которого лежит нарушение иммунитета. Воспалительный процесс происходит в почечных клубочках или канальцах и сопровождается нарушениями почечного кровообращения, влекущего задержку соли и воды в организме.

      Большинство случаев этого заболевания является ответной реакцией организма на болезнетворные микробы ранее перенесенных инфекционных заболеваний: антитела, откладываясь в капиллярах, вызывают нарушение кровообращения в почках, приводящее к артериальной гипертензии. Процесс очищения крови от продуктов обмена почками нарушается, приводя к почечной недостаточности. Гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, но основная масса больных младше 40 лет.

В зависимости от запущенности воспалительного процесса гломерулонефрит бывает острый или хронический, возможны повторные обострения и ремиссии.

      I. Этиология гломерулонефрита (причины гломерулонефрита)

      В большинстве случаев гломерулонефрит является следствием ранее перенесенных заболеваний, таких как: тонзиллит, ангина, пневмония, скарлатина, тиф, малярия, дифтерия. Возможно его появление после введения вакцины или сыворотки, или под влиянием бактерий и вирусной инфекции, а также г может быть вызван сильным переохлаждением организма во влажной среде. Иногда причиной гломерулонефрита является аллергическая реакция человека на укус насекомого или цветочную пыльцу.

      У маленьких детей главным фактором появления в почках воспалительного процесса является гипопластическая дисплазия (отставание развития почек от возраста ребенка).

      У взрослых пациентов причинами, вызывающими заболевание гломерулонефрит, может являться алкоголь, биологические и лекарственные препараты, химические соединения. Но, вне зависимости от первопричины, возбудителем гломерулонефрита являются иммунные комплексы и специфические антитела, осаждающиеся в почках и вызывающие их повреждение.

      II. Распространенность гломерулонефрита

      Наибольшая распространенность заболевания наблюдается среди детей, независимо от пола. Среди взрослых количество больных гломерулонефритом женщин значительно выше, чем больных мужчин. По международным статистическим данным жители азиатских стран в 6 раз чаще болеют нефротическим синдромом, чем европейцы.

      III. Клинические проявления гломерулонефрита (симптомы гломерулонефрита)

      Первые симптомы гломерулонефрита проявляются общей слабостью, тошнотой, головными болями, ознобом, понижением аппетита, болями в области поясницы. Появляется бледность лица, отекание век, существенно сокращается количество выделяемой мочи, плотность которой заметно повышается. Такая симптоматика наблюдается в течение 3-5 дней, после чего количество выводимой мочи увеличивается, плотность становится меньшей, но моча приобретает цвет мясных помоев. При микроскопическом исследовании осадка мочи обнаруживаются зернистые и гиалиновые цилиндры, или эритроцитарные.

      Внешне наблюдается повышенная отечность лица, которая к вечеру немного уменьшается. До появления явной картины видимых отеков мышцы и подкожная клетчатка могут задерживать в себе до трех литров жидкости, что диагностируется при помощи пробы Мак-Клюра.

      Острое течение гломерулонефрита у детей может привести к поражению сердечно-сосудистой системы (до 85% случаев), но реже, чем у взрослых встречается гипертензия, полностью исчезающая через 2-3 недели протекания болезни. Возможно расширение границ сердца, приглушенный тон, изменение ритма сердца. У некоторых больных наблюдается застой в малом круге кровообращения, приводящий к появлению одышки. Печень увеличивается в размере в 3-5 раз.

      IV. Диагностика гломерулонефрита

      Диагностика заболевания основывается на данных следующих исследований пациента:
- общий анализ мочи (наличие эритроцитов, белка, лейкоцитов, цилиндров);
- повышение удельного веса мочи;
- резкое снижение содержания С3 и С4 в сыворотке крови;
- снижение содержания белка в сыворотке крови;
- ультразвуковое исследование почек;
- ЭКГ сердца;
- радиоизотопная ангиоренография;
- биопсия почек;
- исследование глазного дна окулистом.

      Некоторым пациентам рекомендуется проведение дифференциального диагноза с пиелонефритом, наследственным нефритом, геморрагическим диатезом, мочекаменной болезнью.


      V. Лечение гломерулонефрита

      Сразу же после получения точного диагноза, больной гломерулонефритом нуждается в срочной госпитализации в нефрологическое отделение. Лечение начинается со строгого постельного режима, который продлится на протяжении последующих 4-6 недель.

      Больному рекомендуется строгое соблюдение диеты, ограничивающей употребление в пищу соли и белков, включающей фруктово-овощные и фруктово-сахарные дни. Через 4-5 дней диета расширяется мучными блюдами и овощами, вводится в рацион растительное масло.

      При развитии хронической почечной недостаточности назначается строгая картофельно-овощная-фруктовая диета.
В конце первого месяца лечения, если лабораторные данные указывают на ремиссию, в еде постепенно увеличивается употребление продуктов, содержащих натрий. Некоторым взрослым, в отличие от детей, рекомендован "водный удар", так как количество жидкости не может быть ограничено даже при явном наблюдении отечности у пациента.

      В острый период протекания гломерулонефрита всем больным назначаются антибиотики и препараты, направленные на уничтожение стрептококковой инфекции, например пенициллин. Нефротическая форма гломерулонефрита требует увеличения дозировки антибиотиков в половину, сменяя препараты каждые 10 дней. Обязательна санация хронического очага инфекции - кариеса, тонзиллита. Назначается преднизолон и препараты иммунодепрессивного воздействия, прерывистыми курсами проводится поддерживающая стероидная терапия.

      При затяжном протекании заболевания вводятся препараты 4-аминохинолинового ряда, при гормонорезистентных формах - цитостатики (хлорбутин, циклофосфамид, азатиоприн). Современная медицина в лечении гломерулонефрита все больше использует гепарин, антикоагулянты, антиагреганты, индометацин. Назначаются витамины группы В, С, Р.

      Небольшая отечность больного не требует особого лечения, кроме воздержания от употребления диуретических препаратов. Мочегонный эффект достигается при применении производных пуринового ряда, солей кальция и хлорида калия. При отечно-альбуминурической форме гломерулонефрита рекомендуется введение плазмы и гемодеза.

      Самым эффективным современным методом лечения хронической формы гломерулонефрита считается гемодиализ.

      VI. Профилактика гломерулонефрита

      Профилактические меры, предупреждающие возможность заболеванием гломерулонефритом, заключаются в своевременном лечении различных воспалительных очагов и тщательном исследовании мочи в каждом гнойно-воспалительном заболевании носоглотки или кожи.

      VII. Прогноз при гломерулонефрите

      При остром течении гломерулонефрита и своевременном его излечении прогноз благоприятный. Запущенные формы заболевания могут привести к полному отказу почек, влекущему за собой летальный исход.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.