Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ХОБЛ


      ХОБЛ – аббревиатура, расшифровывающаяся как хроническая обструктивная болезнь легких, и использующаяся для обозначения заболевания органов дыхания, для которого характерно частично обратимое ограничение воздушного потока.

      Данное явление представляет собой первично хроническое заболевание легких, сопровождающееся воспалительным процессом с поражением отдаленных отделов дыхательных путей и паренхимы, образованием эмфиземы и нарушением проходимости бронхов.

      На фоне указанных явлений развивается бронхиальная обструкция ((от лат. obstructio — помеха, преграда) — синдром непроходимости дыхательного тракта), спровоцированная развитием патологической воспалительной реакции.

      Согласно стратегии GOLD (Global initiative for Obstructive Lung Disease – совместный проект ВОЗ и американского Института сердца, легких и крови), ограничение воздушного потока обусловлено патологической реакцией органов дыхания на газы, вредоносные частицы и/или примеси в воздухе.

      I. Этиология ХОБЛ (причины ХОБЛ)

      Среди причин развития хронической обструктивной болезни легких медицинские специалисты отмечают ряд основных факторов, так или иначе, благоприятствующих образованию патологического процесса.

      Среди этих факторов отмечают такие, как:
- курение (активное и пассивное)
- неблагоприятные производственные условия, сопровождающиеся профессиональной вредностью (работа в условиях пыли, образования паров щелочей и кислот, «черного» дыма, продуктов, выделяющихся при горении органического топлива и т.д.)
- генетическая предрасположенность

      II. Распространенность ХОБЛ

      Как утверждают медицинские специалисты и ученые, проводящие исследование описываемой проблемы, исследование факторов возникновения и методов лечения ХОБЛ, точные эпидемиологические данные в отношении распространенности заболевания представить достаточно сложно. Во многом это связано еще и с тем, что болезнь часто выявляется в уже запущенной форме, в результате чего комплекс лечебных мероприятий оказывается малоэффективным. Заболевание в большинстве случаев приобретает необратимо прогрессирующий характер.

      Согласно некоторым источникам, ХОБЛ в наши дни может быть диагностирована у 5-10 человек из 100. Во многом распространенности заболевания поспособствовало курение, являющееся одним из факторов развития патологического процесса в легких.

      III. Клинические проявления ХОБЛ (симптомы ХОБЛ)

      Учитывая, что заболевание поражает органы дыхания, симптоматическая картина при ХОБЛ включает в себя следующие проявления.

- Кашель – неотъемлемый симптом ХОБЛ, развивающийся постепенно и со временем приобретающий хронический характер. В начале развития заболевания кашель возникает эпизодически (чаще всего, в утренние часы после пробуждения), а спустя определенный срок начинает беспокоить пациента почти постоянно, проявляясь приступами. Провоцирующими факторами появления кашля является вдыхание дыма (в том числе и табачного), холодного, пыльного или сухого воздуха и т.д.

- Отхождение мокроты – еще один характерный для ХОБЛ симптом. Так же, как и кашель, мокрота в начале болезни, продуцируясь в небольших количествах, отходит в большинстве случаев по утрам в виде слизи. По мере усугубления заболевания мокрота начинает приобретать более вязкую консистенцию, примеси гноя, зеленоватый цвет и неприятный (гнойный) запах.

- Затрудненность дыхания, проявляющаяся в виде одышки, нарушений глубины и частоты дыхания, появления чувства нехватки воздуха. Этот симптом обычно возникает позже остальных – по данным ряда медицинских исследований, кашель возникает в среднем на 10 лет раньше, нежели проблемы с дыханием. Затрудненность дыхания по мере ослабевания легочной функции приобретает явно выраженный характер. В некоторых случаях одышку сопровождают хрипы в легких, т.н. «свистящее» дыхание и ощущение тяжести и боли в груди.


      IV. Диагностика ХОБЛ

      В большинстве случаев диагностика хронической обструктивной болезни легких не вызывает у специалистов особенной сложности – ввиду того, что наиболее часто больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью с уже четко сформировавшейся симптоматической картиной. На этом этапе врачи проводят ряд исследований, позволяющих дифференцировать ХОБЛ с бронхиальной астмой.

      При изучении имеющегося симптомокомплекса врач принимает во внимание ряд специфических факторов, относящихся к конкретному случаю (особенности профессиональной деятельности пациента, условия его работы, наличие у него вредных привычек – в частности, курения).
      V. Лечение ХОБЛ

      Комплекс лечебных мероприятий при ХОБЛ направлен на уменьшение и возможное устранение клинических проявлений, предупреждение развития осложнений и появления рецидивов, а также на улучшение состояния пациента в целом.

      В спектр лекарственных средств, назначаемых при данном заболевании, входят препараты следующих групп:
- бронходилататоры – основная категория средств, применяющихся для лечения ХОБЛ. Благодаря применению препаратов данной категории обеспечивается расслабление стенок бронхов, снижается риск бронхоспазма (торговые названия средств - «Оксис», «Спирива», «Серевент», «Атровент» и т.д.);
- антибиотики – назначаются для предупреждения развития инфекционных осложнений, которые могут быть вызваны усиленным размножением болезнетворных бактерий в застоявшихся скоплениях слизи в легких;
- муколитики – предназначение которых заключается в разжижении слизи (мокроты) и облегчении отхождения ее из легких и бронхов;
- бронхорасширяющие препараты – в частности, «Эреспал»;
- глюкокортикостероиды (ГКС) – применяются при обострениях болезни.

      VI. Профилактика ХОБЛ

      Профилактические меры при ХОБЛ заключаются в устранении факторов, благоприятствующих развитию заболевания. Важным является отказ от вредных привычек (курения) и своевременное лечение инфекционных заболеваний органов дыхания.

      VII. Прогноз при ХОБЛ

      Прогноз при ХОБЛ является условно неблагоприятным. Заболевание развивается медленно, но неуклонно. При отсутствии должного лечения утрачивается работоспособность, развиваются тяжелые осложнения, нередко - инвалидизация. При тяжелых, запущенных формах болезни отмечается летальный исход.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.