Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Кишечный грипп


      Кишечный грипп – это вирусная инфекция, которая характеризуется сочетанием респираторного и кишечного синдромов в начале болезни.

      I. Этиология кишечного гриппа (причины кишечного гриппа)

      Кишечный грипп появляется по причине попадания в организм вирусной инфекции, возбудителями которой являются вирусы семейства Reoviridae или ротавирусы. Эти вирусы отличаются высокой устойчивостью, они нечувствительны к кислотам, до 2-х лет могут сохранять свои инфекционные свойства при температуре 20 градусов.

      Основной механизм передачи вируса - фекально-оральный. Другими словами это заболевание «грязных рук».

Кроме того ротавирусы передаются через продукты питания, воду, а также контактно-бытовым путем. Очень часто ротавирусы встречаются в молочных продуктах, что обусловлено особенностью их изготовления.

      Непосредственным источником заболевания является человек – больной или просто носитель вируса. Случаев передачи ротавируса человеку от животного пока что не было зарегистрировано.

      II. Распространенность кишечного гриппа

      Наиболее высокая распространённость кишечного гриппа проявляется у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, а также у людей с низким иммунитетом. Обычно к дошкольному возрасту уже около 90% детей имеют антитела к данному заболеванию. Заболевание носит сезонный характер. Более 90% случаев заболевания в России происходит в период с ноября по апрель. Нередко вспышки кишечного гриппа возникают одновременно с началом эпидемии обычного гриппа. Также наблюдались вспышки кишечного гриппа летом, в периоды резких спадов температуры воздуха.

      III. Клинические проявления кишечного гриппа (симптомы кишечного гриппа)

      Инкубационный период заболевания длится 1-2 суток. После этого начинается острый период заболевания, который длится от трех до семи суток. Именно в это время у больного отмечается слабость, головная боль, снижение аппетита, боль, урчание и другие неприятные ощущения в области живота, которые часто сопровождаются поносом и рвотой.

      Со стороны верхних дыхательных путей можно наблюдать легкий кашель, заложенность носа и першение в горле. Температура тела может не повышаться, но при этом у больной может ощущать озноб.

      После окончания острого периода заболевания, в течение 4-5 суток наступает полное выздоровление.

      IV. Диагностика кишечного гриппа

      Диагноз ставится на основании основных симптомов заболевания, с учетом эпидемиологической обстановки в населенном пункте. Подтверждения для постановки диагноза получают после проведения лабораторных исследований: в крови обнаруживают антитела к ротавирусам, их наличие выявляется при помощи иммуноферментного анализа, а при помощи электронного микроскопа в кале больного обнаруживаются ротавирусы.


      V. Лечение кишечного гриппа

      Препаратов, которые действуют непосредственно на сам ротавирус, в настоящее время не существует. Поэтому лечение проводится общими методами, которые направлены на борьбу с основными симптомами заболевания. Как только проявляются первые признаки заболевания, первое, что необходимо сделать - это предотвратить обезвоживание организма. Для маленьких детей оно крайне опасно. Для этих целей можно использовать солевой раствор – регидрон. Также подойдет просто слегка подсоленная вода. Если заболевание проходит крайне тяжело, солевые растворы вводятся внутривенно.

      Больным ротавирусной инфекцией показана диета: компоты, каши на воде.
Полностью исключаются молочные продукты. Помимо этого показан прием вяжущих и адсорбирующих средств. Если температура тела не поднимается выше 38,5 градусов, то сбивать ее не рекомендуется.

      VI. Профилактика кишечного гриппа

      Профилактика ротавирусной инфекции или кишечного гриппа заключается в соблюдении правил личной гигиены, регулярном мытье рук, а также употреблении в пищу качественных продуктов, у которых не истек срок годности. Если в регионе наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация, рекомендуется 10-минутное вымачивание фруктов и овощей в 3%-м растворе уксусной кислоты. После такой процедуры они вполне безопасны для употребления в пищу.

      VII. Прогноз при кишечном гриппе

      Прогноз при кишечном гриппе, как правило, благоприятный. Летальные исходы данного заболевания встречаются крайне редко. Не смотря на это, при первых же признаках заболевания, лучше сразу вызвать врача, который назначит правильное лечение.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.