Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Миокардит


      Миокардит – это воспалительное поражение сердечной мышцы (миокарда), которое вызывается воздействием (косвенным или прямым) инфекционного агента, а также под воздействием ряда других факторов.

      I. Этиология миокардита

      Как правило, миокардит имеет преимущественно инфекционную (вирусную) этиологию. К основным вирусам – возбудителям можно отнести: вирусы гриппа, Коксаки, реже – вирусы гепатита, краснухи, кори, полиомиелита, аденовирусы. Также среди возбудителей данного заболевания встречаются бактерии бруцеллеза, туберкулеза, возбудители скарлатины и дифтерии, паразиты и грибы.

      Следует отметить, что развиться миокардит может и

под влиянием неинфекционного агента: лекарственных препаратов (антибиотических, сульфаниламидных), лечебных сывороток, а также под воздействием физических агентов – термическом, радиохимическом и др.

      Здесь же следует сказать и о классификации миокардитов. Как правило, различают: инфекционный, ревматический, аллергический миокардиты, а также – миокардиты при коллагенозах, саркоидозе, паразитарных инфекциях, травмах, воздействии ионизирующей радиации; идиопатический (т.е неустановленного происхождения) миокардит Абрамова - Фидлера.

      II. Распространенность миокардита

      Точно определить распространенность миокардитов нельзя, поскольку в легких формах заболевание часто протекает латентно и посему не регистрируется. Ориентиром может служить только частота выявления миокардита при ряде других заболеваний. Так, при дифтерии данное заболевание обнаруживают в 20 – 30% случаев, при красной волчанке – до 8%, при наличии ВИЧ заболевание встречается достаточно часто – 20-50% случаев. Следует отметить, что миокардит встречается в большинстве случаев у лиц молодого возраста – около 30 лет.

      III. Клинические проявления миокардита (симптомы миокардита)

      К основным симптомам воспаления миокарда легкой степени следует отнести следующие:
- перебои в работе сердца, нарушения сердечного ритма
- повышенная утомляемость, недомогание
- боли в области сердца различной интенсивности и локализации
- в ряде случаев может быть отмечена боль в суставах.

      Заболевание легкой степени обычно исчезает самостоятельно и нередко больной переносит его на ногах. Иногда инфекционное поражение миокарда может приобрести четкую клиническую картину. В этом случае к симптомам, описанным выше, добавляются тахикардия, одышка. При первом осмотре могут быть выявлены признаки сердечной недостаточности, асцит и периферические отеки. У больного может возникнуть частичная или полная нетрудоспособность. Отмечается учащение пульса. Артериальное давление, как правило, в норме либо немного снижено. Внешний вид больного может быть не измененным либо человек может выглядеть бледнее, чем обычно.

      IV. Диагностика миокардита

      Амбулаторное обследование больного позволяет поставить лишь предположительный диагноз. Далее медицинский специалист устанавливает окончательный диагноз на базе электрокардиографических , клинических и других симптомов.

      При возникновении подозрений на миокардит у больного, ему назначается ЭКГ в комплексе с дополнительными методами исследования: фонокардиография, рентгенологическое исследование, лабораторные методы.

      ЭКГ позволяет выявить нарушения ритма сердца и его патологии. С его помощью определяются нарушения внутрижелудочковой проводимости и аритмии. Рентгенологическое же исследование выявляет насколько увеличились размеры сердца, а также признаки венозного застоя крови в легких. Эхокардиография, в свою очередь, дает возможность выявить изменения в размерах отдельных камер сердца, толщины его стенок.

      V. Лечение миокардита


      Одним из основных элементов лечения является ликвидация инфекционного (либо другого этиологического) фактора.

      Патогенетическое лечение заболевания направлено на аутоиммунные, воспалительные и аллергические процессы; восстановление и поддержание гемодинамики. Особое место в профилактике и терапии миокардитов занимает активная санация инфекционных очагов.

      Важную роль в комплексе лечения данного заболевания играет диета. Диета должна быть гипоаллергенной и предшествовать применению антигистаминных препаратов. В рационе следует использовать продукты, не вызывающих аллергических реакций (овощи, крупы, некоторые
молочные продукты, постное мясо). Больному назначают постельный режим.

      Кроме этого, необходима противовоспалительная терапия. С этой целью назначают противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты. Насколько эффективно лечение медицинский специалист оценивает по улучшению показателей ЭКГ и уменьшению проявлений заболевания.

      В комплексе лечения миокардитов используются препараты аминохинолинового ряда (делагил и др.) в суточной дозе 0,25-0,5 г (до 6-9 мес.) Ацетилсалициловую кислоту назначают в суточной дозе 3 г в течение 4-5 недель до момента, когда лабораторные и клинические проявления воспаления начнут снижаться. Индометацин действеннее ацетилсалициловой кислоты: его назначают по 75-100 мг в сутки на протяжение 5-6 недель.

      При тяжелом течении заболеваний показано применение глюкокортикоидов. Назначаемые дозы преднизолона не превышают, как правило, 30-40 мг/сутки на срок 1,5 – 2 месяца с постепенным понижением дозы.

      Сердечная недостаточность предполагает назначение дигоксина, целанида и других сердечных гликозидов, а также мочегонных лекарственных препаратов (фуросемид/лазикс). Кроме этого, больному миокардитом должны быть назначены противоаритмические средства (новокаинамид и др.) и средства, которые улучшают метаболизм в миокарде (калия оротат, витамин группы В, метандростенолон).Обычно лечение острых миокардитов проходит в стационаре с последующим поликлиническим наблюдением пациента после выписки (не менее одного года).

      VI. Профилактика миокардита

      Профилактические меры, в первую очередь, должны быть направлены на предупреждение и своевременное лечение заболеваний, провоцирующих возникновение миокардита. Особое значение следует придавать борьбе с очагами инфекций хронического характера (гайморит, тонзиллит и др.) Большую роль в профилактике миокардитов играет ведение здорового образа жизни.

      VII. Прогноз при миокардите

      При метаинфекционных, лекарственных, паразитарных миокардитах прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев заболевание имеет бессимптомное течение, заканчивающееся полным выздоровлением. К случаям с наиболее неблагоприятным прогнозом относят гигантоклеточный миокардит типа Абрамова-Фидлера.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.