Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Неврастения


      Неврастения - одна из наиболее распространенных форм неврозов, сочетающая повышенную возбудимость с раздражительной слабостью, высокую нервную истощенность с расстройством вегетативной системы.

      Само происхождение терминологии заболевания появилось в результате синтеза двух недугов: астении (впечатлительность, слабость, быстрая утомляемость, ощущение постоянного беспокойства и резкая смена настроения) и невроза (заболевание нервной системы). Неврастеники - люди задавленные бытовыми проблемами, неуверенные и разочаровавшиеся в жизни, испытывающие упадок духа и чувство неприязни к выполнению своей работы, которая им не нравится, постоянно чувствуют себя беспомощными и бесполезными для общества. Заболевание возникает на фоне сильного истощения нервной системы в условиях затяжной травмирующей ситуации.


      I. Этиология неврастении (причины неврастении)

      Одной из наиболее распространенных причин неврастении среди больных в возрасте от 20 до 40 лет является переутомление от излишне напряженной физической или умственной работы. Такое состояние организма медики именуют неврозом истощения. Чаще всего он наблюдается у руководителей, несущих повышенную ответственность за производство, и у людей с полным несоответствием психических возможностей взятым обязательствам. Таким людям очень сложно перестраиваться на отдых, хотя их нервная система испытывает большие нагрузки.

      Не менее распространена и реактивная неврастения, причины возникновения которой кроятся в любой ситуации, болезненно отразившейся на психике человека: смерть родственника, развод, резкое прекращение отношений с друзьями.

      Также благоприятной предпосылкой для неврастении является плохое питание, понижение иммунитета после ранее перенесенного заболевания, авитаминоз. Но наиболее распространенной причиной заболевания считается сочетание психической травмы с напряженным графиком работы и физиологическими лишениями (отсутствием отдыха и хроническим недосыпанием).

      II. Клинические проявления неврастении (симптомы неврастении)

      У людей, больных неврастенией, часто наблюдаются бурные реакции раздражительности или внезапные вспышки возбуждения по незначительным поводам. Возбудимость обычно проявляется в слезливости, ранее несвойственной человеку, а также в суетливости и нетерпеливости. Все эти проявления болезни возникают внезапно, но и очень быстро затихают. Зачастую у пациентов наблюдается болезненная непереносимость шума, резкого запаха или яркого света, больной перестает контролировать свои эмоции, становится невнимательным, жалуется на рассеянность и проблемы с памятью, часто пребывает в подавленном настроении.

      При развитии тяжелой формы неврастении наблюдается клиническая картина депрессии истощения:
- человек выглядит мрачным, вялым и ко всему безразличным;
- бессонница ночью и сонливость днем;
- частичная потеря аппетита, появление изжоги, отрыжки, тяжести в желудке;
- частые головные боли, симптомы ложной стенокардии, расстройства половых функций.


      III. Диагностика неврастении

      Диагностируется неврастения достаточно легко, основываясь на жалобах пациента и основных симптомах заболевания. Но прежде, чем дать заключительный диагноз неврастении, врач должен полностью исключить органические заболевания центральной нервной системы.

      IV. Лечение неврастении

      Лечение больного неврастенией начинается с нейтрализации причин, вызвавших невроз, уменьшения психической нагрузки и строгой регламентации режима дня, где обязательно большая часть времени отведется на спокойный отдых.
Рекомендуется психотерапия, частые прогулки на свежем воздухе, назначается общеукрепляющее лечение. Назначается глицерофосфат кальция, иногда в сочетании с препаратами железа, что способствует усилению анаболических процессов. В зависимости от формы неврастении назначаются транквилизаторы (хлозепид, оксазепам или триоксазин, сибазон и т.д.). Одновременно рекомендуется прием тонизирующих средств: корень женьшеня, глюконат кальция, сапарал, пантокрин. Положительный терапевтический эффект в лечении неврастении дает метод аутогенной тренировки.

      V. Профилактика неврастении

      Главное место среди профилактических мероприятий, препятствующих появлению неврастении, является соблюдение режима дня, полноценный сон, предупреждение эмоционального перенапряжения, употребление специальных витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.