Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Неврит


      Неврит - воспаление одного или нескольких периферических нервов, влекущее за собой структурные изменения в нервной ткани.

      Неврит сопровождается двигательными нарушениями, влекущими нарушения чувствительности по ходу нерва и болевыми ощущениями.

      В зависимости от причины возникновения заболевания и локализации поражения Невриты классифицируют на локальные и полиневриты. По типу локализации пораженных нервов бывают невриты среднего уха, лицевого нерва, языкоглоточного, блуждающего, подъязычного, локтевого, срединного, глазодвигательного, бедренного, диафрагмального нервов.

      I. Этиология невритов (причины невритов)


      Локальный неврит, когда воспален только один нерв, может быть результатом местной инфекции, артрита, опухоли или старой травмы. Причины возникновения полиневритов могут быть внутренние (сахарный диабет, беременность, подагра, ревматизм, авитаминоз, различные инфекционные болезни) или внешние (алкоголизм, отравления угарным газом, мышьяком, ртутью, фосфором, сурьмой и другими химическими веществами), а также большую роль играют дегенеративные заболевания, передаваемые по наследству.

      Также одной из причин неврита может стать сдавливание нервов, происходящее из-за узости костных каналов или грыжи межпозвоночного диска.

      II. Распространенность невритов

      Показатели распространенности невритов во всем мире, в том числе и в России, в последнее время существенно увеличиваются. Это напрямую связано с улучшением средств диагностики и увеличением продолжительности жизни людей, страдающих невритом, за счет улучшения их лечения и реабилитации. На сегодня распространенность неврита составляет 1,64 на 100 тысяч населения.

      Эпидемиологические исследования показали, что наиболее подвержены риску заболевания невритом представители коренных национальностей северных народов (коми, ханты), причем количество болеющих мужчин в два раза больше, чем женщин.

      III. Клинические проявления невритов (симптомы невритов)

      Клинические проявления заболевания характеризуют каждый конкретный тип неврита, в зависимости от локализации воспаления и этиологии болезни.

      Симптомы локального неврита примитивно стереотипны:
- постоянные тупые боли с переменной иррадацией по ходу нерва;
- двигательные расстройства и нарушения чувствительности с легкой атрофией мышц в области поражения нерва.

      Самый распространенный вид полиневрита - алкогольный неврит, который характеризуют:
- покалывание, онемение или слабость в стопах и кистях;
- постоянно усиливающаяся боль и повышение чувствительности кожи, которая становится сухой и гладкой;
- избыточное ороговение стоп и ладоней;
- постепенно нарастающая мышечная слабость, иногда доходящая до полного паралича;
- нарушения тактильной и суставной чувствительности;
- чрезмерная ломкость ногтей и волос;
- истощение и атрофия мышц.

      Полиневрит беременных
Сильный токсикоз и упорная рвота во время беременности провоцирует витаминную недостаточность и может быть одним из симптомов невритов.

      Острый инфекционный неврит
Симптомы:
- озноб и резкое повышение тела;
- паралич и выпадение основных рефлексов;
- нарушение чувствительности кожи.

      Неврит лучевого нерва
Клинические проявления:
- неспособность поднять кисть вверх или разогнуть пальцы руки, нельзя похлопать в ладоши, постучать пальцами по столу.

      Неврит малого берцового нерва
Симптомы:
- больной не может стоять на пятках, при ходьбе часто спотыкается, меняется походка (стопа подбрасывается вверх и вперед, чтобы не цеплять пол).

      Неврит лицевого нерва
Симптомы:
- постоянная ноющая боль за ухом;
- обездвиженное с одной стороны лицо, а рот перетянут в противоположную сторону;
- один глаз полностью не закрывается, уголок рта полностью не двигается, лоб не морщится.


      IV. Диагностика невритов

      При проведении диагностики невритов особое внимание уделяется дифференцированной диагностики, если это возможно, с другими заболеваниями, что крайне необходимо для точного определения истинной причины возникновения неврита. Симптоматика неврита схожа с клиническими проявлениями рассеянного склероза, инсульта, опухоли головного мозга и некоторых других заболеваний. А несвоевременное получение адекватной грамотной терапии может привести к параличу, онемению, тугоухости и даже к летальному исходу.

      V. Лечение невритов

      В лечении всех видов невритов всегда применяют витамины группы В; препараты, которые улучшают микроциркуляцию; средства, способствующие увеличению проводимости нервных тканей; биогенные стимуляторы.

      Если возникновение неврита лицевого нерва было спровоцировано инфекцией, то назначается антибиотикотерапия, а если при диагностике была установлена вирусная природа патологии, то лечение происходит гамма-глабулином и интерфероном.

      При обнаружении ишемии нерва назначается сосудорасширяющая терапия, для обезболевания используют анальгетики и НПВС, для снижения отечности применяют антидепрессанты и противосудорожные препараты.

      Комплексное лечение невритов включает в себя различные физиотерапевтические процедуры: ультразвук, электрофорез, индуктофорез, грязевые и лечебные ванны, лечебная физкультура и мануальное воздействие. Сульфидные и радоновые ванны назначат в период ремиссий.

      Если консервативное лечение не дает благоприятного эффекта, врач рекомендует алкоголизацию нервных стволов и электроаналгезию через кожу. Иногда, при запущенной степени неврита, производится алкоголяция отдельных ветвей, перевязка или блокада корешка тройничного нерва.

      Чем моложе возраст больного, тем лучше прогноз и быстрее наступает выздоровление при невритах инфекционного и травматического генеза.

      VI. Профилактика невритов

      Соблюдение диеты питания и своевременное употребление лекарств во время каких-либо недугов, повышенная осторожность в травмоопасных ситуациях, правильное закаливание и своевременная вакцинация против инфекционных болезней, а также употребление в пищу продуктов, богатых микроэлементами и витаминами - соблюдение этих несложных мер профилактики поможет избежать такого сложного заболевания как неврит.

      VII. Прогноз при невритах

      Своевременное лечение и правильное ведение противоневритной терапии дает позволяет благоприятно прогнозировать любой тип невритов.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.