Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Остеохондроз


      Остеохондроз – заболевание позвоночника дегенеративного характера, происходящее тогда, когда межпозвоночные диски теряют способность регенерироваться, в результате происходит нарушение кровоснабжения, и наблюдаются дегенеративные изменения.

      I. Этиология остеохондроза (причины остеохондроза)

      Главные причины развития позвоночного остеохондроза это:
2.1 Предрасположенность генетического характера. По наследству передаются болезни костной системы;
2.2 Плохая экологическая атмосфера. Костная ткань способна накапливать соли тяжелых металлов, радионуклиды, продукты, образующиеся от экологических катастроф;

2.3 Физическое слабое развитие, нарушением обмена веществ;
2.4 Работа, связанная с большими физическими нагрузками, постоянным поднятием тяжести, рывками, поворотами, сгибанием и разгибанием туловища;
2.5 Люди, страдающие избыточным весом;
2.6 Травма у больного страдающего межпозвоночной грыжей диска, служит толчком для развития дегенеративного процесса.

      Межпозвоночные диски теряют жидкость, диски становятся менее гибкими, сокращается способность амортизировать. Уменьшается межпозвоночное пространство и амортизирующая прокладка. Организм, реагируя на изменения, наращивает костную ткань – остеофит, образуются «костные шпоры», которые давят на спинномозговые корешки нерва или на спинной мозг, что влияет на функции нервов, поэтому возникает боль.

      II. Распространенность остеохондроза

      В разных странах мира повышенный интерес к этому заболеванию из-за повышенной степени распространенности остеохондроза. После 30 лет, по данным мировой статистики, каждый пятый человек страдает от дискогенного радикулита, который является одной из причин синдрома остеохондроза. Среди различных форм поражения суставов первое место занимают дегенеративно - дистрофические болезни суставов и позвоночника, которыми страдают в различных странах около 10% населения.

      Чаще остеохондрозу подвержены женщины, но мужчины чаще страдают обострениями, подвергаются оперативному вмешательству и чаще получают инвалидность. Самое большое распространение получили заболевания отдела пояснично-крестцового остеохондроза, процент заболеваемости близко 30% от общего количества болезней остеохондрозом, при этом 25% различных заболеваний нервной системы и больше 80% болезней периферической нервной системы. В России каждый 8-9 житель страны страдает от различной патологии позвоночника.

      III. Клинические проявления остеохондроза (симптомы остеохондроза)

      Часто мы замечаем, как стали быстро уставать мышцы спины, если долгое время мы находимся в вертикальном положении, особенно это чувствуется в транспорте, где нет свободных мест, и приходится стоять. Первоначально появляется монотонная, тихая, изнуряющая боль, которая разрастается вдоль позвоночника. Так проявляется клиника заболевания остеохондроза в грудном отделе позвоночника. Ощущая боль в шее или затылке, тяжесть в наплечных областях или между лопатками, или во время сна происходит онемение кистей рук, люди часто не осознают, что это симптомы шейного отдела остеохондроза позвоночника. Позвоночные артерии в процессе нарушенного кровоснабжения головного мозга вызывают симптомы «мелькающих мушек» в глазах или когда поворачиваем голову. Такие признаки заболевания связаны с процессом, проходящим в межпозвоночных отверстиях путем сдавливания спинномозговых корешков, что приводит к развитию в них воспаления антисептического характера, теряется эластичность, упругость и амортизирующие функции. Полная симптоматика при заболевании остеохондрозом довольно обширная: начинается от дискомфортного состояния, локальных болей и заканчивается болями внутренних органов и онемением конечностей.

      IV. Диагностика остеохондроза

      Диагностируется остеохондроз в результате физического осмотра и изучения истории болезни. Проводя диагностику заболевания, врач задает вопросы о болезнях, травмах, симптомах, о ранее проведенном лечении, активности, работе, привычках, стрессах.

      Диагностика при предварительном осмотре врача:
1. Проверка амплитуды движения в поврежденной области. Врач установит вид движений вызывающих боль;
2. Осмотрев область чувствительности, врач установит изменения, которые связаны с нервами, к примеру, покалывание, онемение, слабость в поврежденных областях, изменение рефлексов;
3. Врач проверит наличие заболеваний другого характера: опухоли, переломы, инфекции.

      Врач может назначить дополнительные исследования для диагностики заболевания:
- Рентген позвоночника;
- КТ – компьютерную томографию;
- МРТ - магнитно-резонансную томографию;
- Остеосцинтиграфию.

      Визуальные обследования, такие как дискография и миелограмма, сейчас заменены на более простые методы, но их иногда назначают при сложностях в установке диагноза или перед оперативным вмешательством. Если вам назначили дискографию, то специалисты рекомендуют еще проконсультироваться у другого врача и получить другое независимое мнение. Если у вас происходят онемения в ногах, то вам порекомендуют сделать электромиограмму и провести исследование проводимости нерва, для установления серьезности повреждения нервной функции. Эти исследования проверят, как функционирует спинной мозг, нервные корешки, мышцы и нервы, которые контролируют руки и ноги.

      Шейный остеохондроз протекает с дегенеративными изменениями дисков в отделе нижней части шейных позвонков. Обычно происходят рефлекторные синдромы. Боль сверлящая, интенсивная, тупая или прокалывающая в отделах глубинных шеи. Максимально боль проявляется утром и усиливается при движении головы, кашле, смехе и т.п. Может быть, и другая локализация боли, начиная от головы, шеезатылочной области, в предплечье или глубине плеча, характер боли чаще ноющий.

      Грудной остеохондроз характеризуется синдромами:
1. Рефлекторными синдромами;
2. Корешковыми синдромами (грудной радикулит).

      Основные жалобы - это болевые ощущения. Боль интенсивно усиливается ночью, при вибрации, поворотах тела, дыхательных движениях, от холода.

      Поясничный остеохондроз – самое распространенное заболевание. Рефлекторные синдромы выражены мышечно-тоническими, нейродистрофическими, нейрососудистыми изменениями. Локализация боли характеризуется областью позвоночника, а также таза и в область нижних конечностей. Патология уменьшает объем движений в области поясницы, напряжение мышц, деформации, воспаления, в отделе наблюдается болезненность тканей. Протекать процесс может остро, «подостро» или хронически. Острый процесс может быть вызван грыжей диска и поражением мягких тканей. Длительность острой формы 5-6 дней.

      V. Лечение остеохондроза


      Лечение назначает врач в зависимости от остроты заболевания. Это могут быть физиотерапевтические процедуры, которые способствуют расслаблению мышц, рефлексотерапия, мануальная терапия. Для комплексного лечения назначают упражнения лечебной физкультуры, обычно в теплой воде и назначают массаж спинных мышц. После того, как боль отступила, назначают упражнения, которые укрепляют связочно-мышечный аппарат позвоночника.

      Лечение шейного отдела остеохондроза позвоночника основывается на восстановительном лечении, укреплении организма. Нужно снизить патологическую импульсацию с шейного отдела на плечевой пояс, и с области плечевого пояса на отдел шейных позвонков или улучшить в пораженном
участке кровообращение. Лечение грудного и пояснично-крестцового остеохондроза назначается от степени дегенеративных изменений и остроты заболевания.

      Восстановительное лечение:
1. При острых случаях постельный режим с правильной укладкой больного;
2. Внутридисковое давление по данным исследований максимальное в сидячем положении. При положении стоя внутридисковое давление снижается на 30%, а в положении лежа уменьшается на 50%. Поэтому при «подострой» стадии заболевания лечебную гимнастику проводят в положении лежа на животе, спине, стоя на четвереньках.
3.Чтобы уменьшить мышечно-тоническое напряжение в лечебной физкультуре используют дыхательные упражнения динамического и статического характера и упражнения произвольного расслабления скелетной мускулатуры.
4. Растяжение – тракционное лечение, которое воздействует на рецепторы измененных патологией мышц и связки позвоночника. Упражнения растягивающего характера и приемы массажа. Тракционное лечение может быть сухим и подводным.

      Мануальная терапия занимает одно из главных мест комплексного лечения позвоночного остеохондроза и неврологических проявлений. Оказывается механическое воздействие, которое направлено на межпозвонковые диски и дугоотростчатые суставы. Также происходит мощное рефлекторного характера воздействие на ткани. Мануальная терапия в комплексе с ЛФК освобождает спинномозговые нервы, корешки и другие разновидности структуры от сдавливания, что снимает мышечный спазм, нормализует тонус сосудов и трофики, постепенно ликвидирует болевой синдром и неврологические нарушения. Параллельно назначается курс лечебного массажа. Курс массажа предполагает 12-15 процедур.

      Физиотерапия и дальнейшее лечение назначается после выявления других заболеваний, вызванных повреждением диска. Рекомендуют часто укрепляющие упражнения и физиотерапию, чтобы укрепить и растянуть позвоночник. Некоторые случаи требуют оперативного вмешательства. Операция предполагает удаление диска, который поврежден. После операции возможны случаи, когда кость сплавляется намертво для защиты спинного мозга. Оперативное вмешательство также предполагает замену поврежденных дисков на искусственные диски.

      Острая стадия заболевания предполагает лечение:
1. Диадинамометрией. Воздействие током через пластинчатые электроды. Процедура проводится ежедневно при курсе лечения 6-8 сеансов;
2. Магнитотерапия высокоинтенсивная, импульсная. Проводится ежедневно при курсе лечения 5-10 процедур;
3. Электроаналгезия через кожу. Оказывает воздействие на пораженную зону корешка нерва. Ежедневные процедуры. Курс - 10 процедур;
4. Лазерное инфракрасное и светодиодное излучение. Воздействие контактное, сканирующее. Ежедневно. Лечение предполагает 10 процедур;
5. В отдел позвоночника, где выражены проявления корешкового вторичного синдрома, проводится дециметроволновая и сантиметроволновая терапия. Процедура проходит ежедневно при курсе 6-8 процедур;
6. Ультрафонофорез анальгина и гидрокортизона. Процедуру можно проводить через день. Курс – 10 процедур;
7. Вытяжка позвоночника производится при дискогенном радикулите. Лечение рассчитано на 5-8 сеансов. После процедуры вытяжки, позвоночник необходимо фиксировать корсетом.

      Людям, заболевшим остеохондрозом, народное лечение рекомендует лечиться «царской водкой». В четверть стакана водки, добавить столовую ложку меда и столовую ложку сухой горчицы. Все перемешать. На кусочек фланелевой ткани нанести смесь и положить на поясницу. Снять через 3-5 минут. На важное место положить волчью шкуру, которую не снимать на протяжении 8-10 часов. Следующий раз повторить, при необходимости, через 2 недели.

      VI. Профилактика остеохондроза

- Тяжелые условия работы, постоянные поднятия тяжестей неизбежно приведут к заболеванию остеохондрозом, поэтому главная профилактика заболевания это в первую очередь по возможности исключить такие факторы как поднятие тяжести без фиксирующего пояса, не поднимать тяжести в неудобном положении и одному.
- Если есть предрасположенность наследственная, то спать лучше на жесткой кровати, избегать недостатка витаминов и минеральных солей, заниматься физической зарядкой, укреплять организм. Эта профилактика полезна любому человеку.
- Не болеть простудными заболеваниями и не переохлаждаться;
- Правильно питаться, не истощать организм стрессами;
- Делать растяжку позвоночника.

      VII. Прогноз при остеохондрозе

      Если своевременно и рационально начать лечение остеохондроза, то прогноз может быть благоприятный. При этом необходимо заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, не переохлаждать шею и спину, избегать ветров и сквозняков.

      Если процесс запустить это может привести к операции, инвалидности и нарушению опорной функции позвоночника и неврологическим расстройствам.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.