Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пиелонефрит


      Пиелонефрит – инфекционный воспалительный процесс, который распространяется одновременно или по очереди на паренхиму и лоханку почки.

      Различают: одно- и двусторонний пиелонефрит – в зависимости от места локализации патологического процесса; первичный и вторичный; а также острый и хронический – в зависимости от течения заболевания.

      I. Этиология пиелонефрита

      Основная причина возникновения пиелонефрита – эндогенная, либо экзогенная инфекция.
Эндогенная или внутренняя инфекция представлена микроорганизмами, обитающими в организме человека постоянно. Экзогенная или внешняя инфекция – это микроорганизмы, попадающие в органы мочеполовой системы человека извне.

К ним можно отнести стрептококки, стафилококки, энтерококки, кишечную палочку, синегнойную палочку и др.

      Также возможно развитие болезни под воздействием вирусов, грибов, микоплазм. Определенные микроорганизмы под влиянием различных неблагоприятных для них факторов (например, под воздействием антибиотиков) могут переходить в иные формы, которые устойчивы к внешнему воздействию, и в таком состоянии пережидают неблагоприятную ситуацию. В этом случае заболевание не проявляет себя никак. Но стоит возникнуть подходящим условиям (переохлаждение и др.), и микроорганизмы вновь активизируются, вызывая заболевание, с трудом поддающееся лечению.

      Существует три пути проникновения микроорганизмов в почки:
- гематогенным путем (через кровь). При этом первичный воспалительный очаг может локализоваться в другом органе (отит, кариес, бронхит, тонзиллит и др.). С движением крови инфекционный агент попадает в почки. Но для того, чтобы инфекция задержалась в них, необходимы благоприятствующие этому факторы: нарушение оттока мочи, расстройство кровообращения в почке и т. д. Нередко микроорганизмы в состоянии поражать и здоровую почку (к примеру, несколько видов стафилококков).

- восходящим или уриногенным путем. Данный путь проникновения инфекционного агента в почки особенно распространен у детей. Здесь микроорганизмы проникают в почку с обратным током из низлежащих мочевых путей. Этому способствует нарушение динамики движения мочи. В норме моча должна поступать в мочевой пузырь из мочеточников, и обратное ее движение исключено. Однако, при пузырном рефлюксе возможно проникновение инфекционного агента в почку из мочевого пузыря.

- путем, восходящим по стенке мочевых путей, конкретнее, по стенке мочеточника.

      В основном, встречаются гематогенный и уриногенный пути проникновения инфекционного агента в почки. Но для возникновения пиелонефрита одного наличия инфекции, как правило, недостаточно. Этому должны способствовать еще и предрасполагающие факторы: местные или общие. К общим относят состояние иммунитета человека. Дефекты иммунной системы в значительной степени облегчают развитие заболевания. Местные факторы, благоприятствующие возникновению болезни, представлены нарушением оттока мочи из почки. Это может быть вызвано аномалиями развития почек и мочевых путей, аденомой простаты, травмами почек и мочевых путей, мочекаменной болезнью и др.

      II. Распространенность пиелонефрита

      Пиелонефрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием мочевыделительной системы. От всех воспалительных заболеваний мочеполовых органов пиелонефрит составляет около 65-70% случаев.

      Пиелонефрит встречается: среди взрослых – у 1 человека из 100, среди детей – у 1 ребенка из 200. В настоящее время частота заболевания приобрела тенденцию к росту, в частности, среди детей раннего возраста. Согласно статистике пиелонефрит среди детских болезней занимает второе место после заболеваний органов дыхательной системы.

      В среднем возраст пациентов составляет 30-40 лет. Молодые женщины чаще всего заболевают пиелонефритом после начала сексуальной жизни. И в целом, среди молодых женщин пиелонефрит встречается чаще, чем среди мужчин (примерно в 6 раз чаще). Это объясняется анатомическими особенностями строения женского мочеиспускательного канала.

      В группу риска попадают:
- дети до 7 лет, возникновение заболевания у которых связано с анатомическими особенностями развития;
- женщины в возрасте 18-30 лет, у которых заболевание может быть связано с началом половой жизни, беременностью и родами;
- пожилые мужчины с диагнозом «аденома предстательной железы»;
- люди, страдающие от частых приступов почечной колики либо перенесшие мочекаменную болезнь.

      III. Клинические проявления пиелонефрита (симптомы пиелонефрита)

      Для острого пиелонефрита характерны следующие симптомы: высокая температура (до 38-40 °С), боль в области поясницы, изменения в анализах мочи.

      Зачастую появляется озноб, жажда, повышается температура, появляется головная боль (преимущественно в лобных долях) и ломота в суставах. Параллельно с температурой усиливаются боли в области поясницы, как правило, односторонние. Нередко развитию пиелонефрита предшествуют некоторые клинические проявления, свидетельствующие о препятствиях в мочевых путях: моча становится мутной, приобретает красноватый оттенок, издает зловонный резкий запах, а само мочеиспускание становится болезненным. Эти симптомы сопровождаются острой или тупой болью в поясничной области, которая может отдавать в паховую область и нарастать при наклонах вперед.

      Кроме этого, наблюдаются: общая слабость, вялость, снижение аппетита, тошнота, иногда – рвота.

      Хронический пиелонефрит способен в течение долгого времени протекать без явно выраженных симптомов, лишь изредка сопровождаясь обострением с симптоматикой, характерной для острого пиелонефрита.

      Различают две формы хронического пиелонефрита: скрытая и рецидивирующая.

      Скрытая форма хронического пиелонефрита развивается после острого. Для нее характерно бессимптомное течение, сопровождающееся незначительным, но длительным повышением температуры.

      Рецидивирующая форма проявляется общими симптомами: слабостью, повышением температуры, изменениями в моче и др.

      IV. Диагностика пиелонефрита

      При диагностике заболевания используются следующие методы: лабораторные анализы и инструментальные обследования.

      К лабораторным анализам относятся:
- общий анализ мочи, который помогает определить наличие инфекции, выявляя протеинурию, лейкоцитурию и бактерии;
- посев мочи, позволяющий определить вид бактерии, вызвавший воспаление;
- общий анализ крови, выявляющий воспалительный процесс и уточняющий его характер.

      Для диагностики пиелонефрита используются следующие виды инструментальных обследований:
-ультразвуковое исследование,
-компьютерная томография,
-радионуклеидные методы диагностики.

      V. Лечение пиелонефрита


      Лечение пиелонефрита должно проходить комплексно. Основные методы лечения пиелонефрита – это диета, медикаментозное и хирургическое лечение.

      Диета при пиелонефрите.
      Больным с острым пиелонефритом следует соблюдать следующие медицинские предписания, касающиеся питания.
1) Рекомендовано потребление большого количества жидкости (более 2 литров в сутки): соки, минеральные воды, морсы, чаи, чистая питьевая вода;
2) Исключены: острые, жареные, жирные блюда, острые приправы, специи, кофе, консервы, алкоголь;
3) В рационе должны превалировать свежие овощи и фрукты: кабачки, дыни, арбузы и др.

      При улучшении самочувствия можно принимать молочные продукты. После того, как ликвидированы острые проявления заболевания, рекомендовано введение в рацион рыбы и мяса.

      Больным с хроническим пиелонефритом вне обострения заболевания показана следующая диета:
1)Умеренно ограничивается употребление: мясных, рыбных бульонов, приправ и специй. Мясо и рыбу желательно использовать в отварном виде.
2) Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2х литров в день.
3) Обязательно повышенное поступление витаминов с пищей.
4) Запрещен алкоголь, острые блюда, наваристые бульоны.

      Таким образом, диету при хронической форме пиелонефрита составляют овощи, фрукты, богатые калием. Важно употребление молочных продуктов (неострого сыра, кефира, ряженки, творога), нежирного мяса, отварной рыбы, яиц. Если заболевание протекает с анемическим синдромом, то в рацион должны входить продукты, богатые кобальтом и железом (яблоки, клубника, гранаты).

      Разрешено употребление макаронных изделий, круп, пшеничного хлеба. Не рекомендуются: бобовые, цветная капуста, шпинат, редька, щавель, сельдерей.

      Медикаментозное лечение при пиелонефрите.
      Преимущественное направление в лечении пиелонефрита – это лечение антибиотиками. При острой форме заболевания продолжительность лечения составляет от 5 до 14 дней. В лечении используются современные препараты, такие как фторхинолоны (таваник 250—500 мг 1 раз в сутки) или ?-лактамы, а также III и IV поколения цефалоспоринов, , полусинтетические или уреидопенициллины и т. д.

      В целом, лечение острой формы пиелонефрита сходно с лечением хронической формы в период обострений. При хронической форме пиелонефрита лечение направлено на снятие обострений и профилактику последующих рецидивов. Для этого применяются профилактические курсы лечения антибиотиками.

      Хирургическое лечение пиелонефрита
      Данный вид лечения применяется в тех случаях, когда медикаментозное лечение не имеет эффективности, а состояние больного по-прежнему остается тяжелым. В основном операции подвергаются гнойные формы заболевания такие, как карбункулы и апостемы почки. Основной задачей операции является остановка прогрессирования гнойного процесса в пораженной почке, восстановление оттока мочи по верхним мочевым путям в случае его нарушения.

      Ни в коем случае лечение пиелонефрита нельзя проводить самостоятельно/ При обнаружении любого из вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для диагностики и назначения необходимого лечения.

      VI. Профилактика пиелонефрита

      Главной рекомендацией в профилактике пиелонефрита является лечение основного заболевания, а также всех заболеваний, которые провоцируют нарушение оттока мочи из почки.

      Кроме этого, в профилактике пиелонефрита большая роль отводится здоровому образу жизни. Рекомендуется тщательное соблюдение правил личной гигиены, регулярное и своевременное опорожнение мочевого пузыря, своевременное проведение коррекции нарушений уродинамики, лечение имеющихся заболеваний предстательной железы. Следует избегать переохлаждений.

      VII. Прогноз при пиелонефрите

      По мере увеличения длительности заболевания прогноз ухудшается. Кроме этого, неблагоприятным прогноз делают наличие гнойных осложнений, иммунодефицитные состояния, закупорка мочевых каналов, устойчивость микроорганизмов к антибактериальным средствам и др. Полное выздоровление при острой форме пиелонефрита возможно при своевременной диагностике, рациональном лечении и отсутствии неблагоприятных факторов. У 10-20% пациентов с диагнозом «хронический пиелонефрит» впоследствии развивается хроническая почечная недостаточность.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.