Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Полиомиелит


      Полиомиелит – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

      Для него свойственно возникновение вялых параличей, в частности, нижних конечностей. Возбудитель данного высоко заразного заболевания – полиовирус – инфекционный агент, относящийся к энтеровирусам. Инфицирование может произойти воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком, а также опосредованно – через предметы и личные вещи носителя данного вируса. Кроме воздушно-капельного существует также фекально-оральный путь.

      I. Этиология полиомиелита (причины полиомиелита)


      Причиной полиомиелита является действие его возбудителя – полиовируса, существующего в трех видах. I тип вируса является наиболее популярным, отчего большинство случаев заболевания связано именно с этим типом. При инфицировании возбудитель проникает в организм (чаще всего через носоглотку) и начинает активно размножаться, поражая миндалины, лимфатические узлы, кишечник. Такая активность полиовируса позволяет ему проникать в кровь, и в ряде случаев – поражать центральную нервную систему.

      Под воздействием вируса клетки нервной системы начинают подвергаться некротическим изменениям, в итоге распадаясь и погибая. От количества погибших нервных клеток зависит возникновение параличей и парезов (неполных параличей). Подобное происходит в случае развития спинальной формы заболевания. Кроме нее различают также бульбарную форму, для которой характерно поражение ряда отделов продолговатого мозга, понтинную – с присущим ей поражением ядра лицевого нерва. Чрезвычайно опасным считается паралич грудобрюшной преграды, ведущий к опасным нарушениям дыхания. В тяжелейших случаях поражения дыхательных центров продолговатого мозга заболевание может привести к летальному исходу.

      II. Распространенность полиомиелита

      В связи с высокой степенью заразности заболевания эпидемии полиомиелита в разных странах мира возникали неоднократно на протяжении всей истории человечества. Заболевание считается опасным для человека в любом возрасте, однако в большинстве случаев (70-90%) вирус поражает детей до 7 лет.

      После открытия учеными такого эффективного средства против возбудителя, как вакцина, случаи вспышек эпидемии полиомиелита резко сократились. В довакцинальную же эпоху это заболевание представляло серьезную опасность для детей.

      III. Клинические проявления полиомиелита (симптомы полиомиелита)

      В ряде случаев заболевание может протекать без возникновения каких-либо признаков. Инкубационный период продолжается в среднем от 5 до 12 дней (в некоторых случаях он может составлять интервал от 2 до 35 дней с момента заражения).

      Характерные симптомы начала заболевания: диарея, появление боли и слабости в мышцах либо ощущение напряженности и уплотнение в мышцах, сопровождающееся угнетением способности управлять ими. О проникновении возбудителя в головной мозг могут свидетельствовать продолжительные головные боли.

      В случае развития непаралитической формы полиомиелита (висцеральная или абортивная) – возникает непродолжительная лихорадка, сопровождающаяся кашлем, насморком и болью в горле. Наряду с этим появляются и такие симптомы, как тошнота, рвота, понос. Спустя несколько дней указанные клинические проявления проходят.

      В ходе развития паралитической формы заболевание проходит 4 стадии:
1)стадия, предшествующая параличу (продолжительность 3-5 дней),
2) паралитическая,
3) восстановительная,
4) стадия т.н. остаточных явлений.

      В данном случае заболевание приобретает острый характер, начинаясь со значительного повышения температуры. Первые несколько дней у больного наблюдается насморк, рвота, диарея или запор, недомогание и слабость, головные боли. Спустя 2-4 дня возникает второй приступ лихорадки, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия. Наблюдается повышение температуры до 40°С, усиление головных болей, возникновение боли в конечностях и спине. У больного могут отмечаться спутанность сознания, подергивания отдельных мышц, судорожные вздрагивания конечностей, тремор, нарушения мимики.

      Чаще всего параличи развиваются довольно быстро – в течение нескольких часов. Подвергаются поражению параличом в большинстве случаев мышцы нижних конечностей. Иногда наблюдается паралич мышц туловища и шейного отдела. Угрозу жизни человека представляет паралич диафрагмальных, дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и летальному исходу.


      IV. Диагностика полиомиелита

      Диагноз устанавливается при помощи ряда методов, среди которых выделяют: выделение возбудителя из спинномозговой жидкости, кала и носоглоточной слизи, РСК (реакция связывания комплемента).

      V. Лечение полиомиелита

      При первых подозрениях полиомиелита больной подлежит немедленной госпитализации. В случае развития паралитической формы заболевания пациенту прописывают симптоматическую терапию: постельный режим, теплые компрессы на пораженную конечность, специальный ортопедический режим.
При необходимости назначают обезболивающие, противоотечные и успокоительные препараты. Также больному может быть показан прием витаминов группы В, антигипоксантов. В случае бактериальных осложнений применяют антибиотики.

      В стадии, предшествующей развитию паралича, применяют иммуноглобулин. В восстановительном периоде пациенту назначается массаж, физиотерапевтические процедуры. В лекарственной терапии могут быть назначены антихолинэстеразные препараты, витамины группы В. Лечение производится в боксированном отделении инфекционного стационара на протяжении не менее 3-4 недель.

      VI. Профилактика полиомиелита

      Основной профилактической мерой является вакцинация. В настоящее время для нее используют 2 препарата: оральную живую вакцину (ОПВ) и инактивированную (ИПВ), вводимую с помощью инъекций. Вакцинация применяется трехкратно, согласно специальному графику. Учитывая, что специфической терапии против возбудителя заболевания нет – прививка является единственным эффективным способом предотвратить заболевание.

      VII. Прогноз при полиомиелите

      Полиомиелит характеризуется чрезвычайно серьезным прогнозом. Согласно некоторым данным в 30% случаев отмечается полное выздоровление от паралитической формы, не сопровождающееся никакими последствиями. 30% приходится на случаи остаточных параличей с атрофией мышц, еще 30% - на выздоровление с легкими осложнениями. В 10% случаев при поражении дыхательной системы заболевание имеет летальный исход.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.