Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Простуда


      Простуда – условно обобщенное название, под которым подразумевается группа легких инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, часто сопровождающихся воспалением/поражением слизистых оболочек горла и носа. Развитию заболеваний из этой группы практически всегда предшествует переохлаждение организма, после которого следует инкубационный период, длящийся несколько дней.

      В быту простудой принято называть следующие инфекционные болезни и состояния:
- ОРВИ, грипп, парагрипп;
- аденовирусная и риновирусная инфекции;
- ларингит;
- фарингит;
- трахеит;
- бронхит;
- высыпания лабиального герпеса (т.н. «простуда на губах») и т.д.

      I. Этиология простуды (причины простуды)

      Первым и основным фактором развития простудных заболеваний является переохлаждение, во время которого резко снижаются защитные силы организма, вследствие чего он становится уязвимым перед атакой инфекционных инвазий.

      Также причиной развития простудных заболеваний выступает прямой или опосредованный контакт с больным человеком. Все болезни, так или иначе, относящиеся к данной группе, характеризуются высокой степенью контагиозности (причем большинство из них передается воздушно-капельным путем). Заразиться можно как при прямом контакте с человеком, так и через его личные вещи (посуду, полотенце, носовые платки и т.д.)

      Благоприятствующим фактором для простудных заболеваний является сниженный иммунитет, при котором организм не в силах противостоять атакам вирусных и инфекционных агентов.

      II. Распространенность простуды

      Для простуды характерна сезонность: обычно эпидемии простудных заболеваний выпадают на зимнее и весеннее время. Также фиксируются вспышки простудных заболеваний в периоды резкой перемены погоды.

      Представителями наиболее уязвимой возрастной группы являются дети – особенно с ослабшим иммунитетом. В группу риска медицинские специалисты относят лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем – ввиду того, что данные привычки негативно отражаются на состоянии иммунитета и способностях организма противостоять инфекционным инвазиям.

      Взрослые люди болеют реже, поскольку по мере взросления организм человека приобретает резистентность к тем или иным возбудителям инфекционных заболеваний. Согласно статистике, лица старше 60 лет крайне редко болеют простудой.

      Чаще всего эпидемии простудных заболеваний наблюдаются в крупных городах с высокой плотностью населения.

      III. Клинические проявления простуды (симптомы простуды)

      Симптомокомплекс, складывающийся при том или ином простудном заболевании, будет зависеть от характера и особенностей болезни. При этом клиническая картина простудных болезней может иметь как общие, так и специфические черты.

      К общей симптоматике относятся следующие клинические проявления:
- головная боль;
- интоксикация организма;
- отсутствие аппетита;
- катаральные явления;
- повышение температуры тела;
- повышенное потоотделение;
- заложенность носа;
- затрудненность дыхания;
- кашель (различной степени выраженности: «сухой»; «влажный»; «лающий» и т.д.);
- общая физическая слабость.

      В большинстве случаев простудные заболевания сопровождаются также болью и ломотой в суставах и мышцах, учащенным сердечным ритмом.

      При лабиальном герпесе приведенной клинической картины может не наблюдаться, однако характерным симптомом в этом случае выступают специфические пузырьковые высыпания на слизистой губ (реже – на поверхности кожи вокруг губ).


      IV. Диагностика простуды

      Диагностировать простуду в большинстве случаев удается на основании имеющихся клинических проявлений. Более точный диагноз устанавливает медицинский специалист – с учетом специфических симптомов болезни.

      Грипп диагностируют, исходя из внезапного начала болезни, выраженного озноба, роста температуры до высоких показателей, выраженных симптомов интоксикации.

      Течение парагриппа также характеризуется острой лихорадкой, сопровождающейся явно выраженными катаральными явлениями. Те же проявления характерны и для аденовирусной инфекции, однако в этом случае клиническую картину дополняют гиперплазия лимфоидной ткани ротоглотки и шейных лимфатических узлов.
      Для риновирусной инфекции характерна субфебрильная температура, обильные слизистые выделения из носа, легкое недомогание, слабый кашель.

      Бронхит, ларингит и трахеит сопровождаются сухим, приступообразным кашлем, повышением температуры тела, болью и чувством першения в горле.

      V. Лечение простуды

      Комплекс лечебных мероприятий при простуде направлен на устранение симптомов и повышение защитных сил организма. Больным показано обильное теплое питье (для снижения риска обезвоживания организма при нарастающей интоксикации), прием витаминных комплексов, постельный режим и покой.

      При першении и боли в горле рекомендованы полоскания отварами лекарственных трав, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием (ромашка аптечная, календула, шалфей и др.)

      Медикаментозное лечение назначается только врачом с учетом характера и генеза простудного заболевания.

      Спектр назначенных лекарственных препаратов может включать в себя:
- противовирусные средства;
- муколитики;
- жаропонижающие (на основе парацетамола) и болеутоляющие препараты.

      При лабиальном герпесе показана обработка герпетических высыпаний противовирусными мазями ("Зовиракс", "Герпферон" и т.д.)       С учетом вирусной природы простуды применение антибиотиков является неэффективным, нецелесообразным и нежелательным, поскольку препараты данного спектра действия способны оказывать угнетающее воздействие на естественные защитные силы организма.

      VI. Профилактика простуды

      Эффективной профилактической мерой выступает укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма. Человеку, подверженному простудным заболеваниям, рекомендуется избегать переохлаждения.

      Учитывая, что простуда является высококонтагиозной болезнью, необходимо отказаться от посещения общественных мест в период эпидемий простудных заболеваний.

      VII. Прогноз при простуде

      При неосложненных формах простуды, а также при своевременно начатом и грамотно составленном лечении прогноз является благоприятным. Во избежание возможных серьезных осложнений настоятельно рекомендуется соблюдать все предписания лечащего врача.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.