Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Псевдотуберкулез


      Псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется полиморфизмом клинического проявления с преобладающим поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и кожи.

      I. Этиология псевдотуберкулеза (причины псевдотуберкулеза)

      Возбудителем псевдотуберкулеза выступает грамотрицательная палочка. Развивается она в обычных и обедненных средах, которые лишены органических соединений углерода и азотосодержащих веществ. Наиболее важным свойством возбудителя является возможность развиваться и при низких температурах.


      В природе возбудитель туберкулеза распространен довольно широко. Выделяется он из фекалий и органов млекопитающих, земноводных, птиц, членистоногих, к тому же из смывов корнеплодов, овощей, почвы, воды, пыли. Но наиболее распространенным местом развития возбудителя являются грызуны. Они довольно восприимчивы к микробу псевлотуберкулеза и находятся практически всюду, к тому же могут инфицировать своими выделениями воду, продукты питания и почву, где возбудитель способен сохраниться долгое время и размножаться.

      II. Клинические проявления псевдотуберкулеза (симптомы псевдотуберкулеза)

      Инкубационный период заболевания протекает от 3 до 18 дней. Вначале псевдотуберкулез проявляется остро и без выраженной продромы. Возможно появление озноба, головной боли, недомогания, боли в суставах и мышцах, бессонницы, першение в горле, кашля. Повышается температура тела. Проявляются признаки заражения желудочно-кишечного тракта (например, тошнота, понос, рвота, боли в животе). Кожа становится сухой и горячей, зачастую проявляются гиперемия и одутловатости шеи и лица (симптом «капюшона» и «носков»), конъюнктивит глазных яблок и век, инъекция сосудов. НА языке появляется белый налет. Понижается артериальное давление, и отмечается сосудистая лабильность. В период с первого по шестой день возникает красная точечная сыпь на субиктеричном и нормальном фоне кожи. Также возможно появление мелкопятнистой сыпи, а в некоторых случаях она может иметь макулезный характер. Некоторые элементы или же вся сыпь могут иметь геморрагический характер. В не зависимости от количества сыпи и ее характера, она появляется на симметричных участках. По истечению периода до 8 дней сыпь бесследно исчезает.

      В самом разгаре протекания псевдотуберкулеза у 50-70% заболевших наблюдаются артралгии. В некоторых случаях они выражены настолько, что способны привести к обездвиживанию пациентов. Я зык, очистившись от налета, становится ярко-малиновым. Боли в животе проявляются в илеоцекальной области с различной интенсивностью. Порой боли в животе имеют доминирующий характер.

      При пальпации илеоцекальной области живота можно наблюдать урчание и болезненность. Помимо этого, в некоторых случаях в правой подвздошной области укорочен перкуторный звук, также наблюдаются симптомы раздражения брюшины и напряжения мышц передней брюшной стенки. Такие симптомы обусловлены развитием терминального илеита, мезаденита или аппендицита.

      Довольно часто больные ощущают в правом подреберье боли и тяжесть. Можно определить увеличенную болезненную печень. Кожа становится желтоватой. Темнеет моча, проявляется гипербилирубинемия, уробилинемия, повышается активность трансфераз. НА 10-18% увеличивается селезенка.

      В остром периоде протекания псевдотуберкулеза имеет место токсическое поражение почек, характеризующееся скоропреходящей цилиндрурией, микрогематурией и альбуминурией.

      Существует ряд клиническим классификаций псевдотуберкулеза:

? Абдоминальная форма характеризуется преобладанием поражения желудочно-кишечного тракта (например, тошнота, рвота, боли в животе, понос, признаки терминального мезаденита, илеита, аппендицита).

? Желтушная форма характеризуется болью в правом подреберье, желтушностью кожи, потемнением мочи, склером, увеличением печени, билирубинемией, гипертрансаминаземией.

? Артралгическая форма протекает с выраженными артралгиями и обездвиженностью больного.

? Экзантемная форма характерна экзантемой, симптомом перчаток, капюшона, носков.

? Катаральная форма протекает с кашлем, насморком, болью и перешением в горле, гиперемией и отеком слизистой оболочки ротоглотки.

? К смешанной форме относят заболевания, которые протекают с ярко выраженными признаками двух клинических форм (например, желтушной и абдоминальной).

? При генерализованной форме как минимум три синдрома выражены крайне ярко, что не позволяет определить преобладающий.

? Латентная или стертая форма проявляются только при целенаправленном лабораторном исследовании и очаге псевдотуберкулеза.

      III. Лечение псевдотуберкулеза


      Комплекс терапевтических мероприятий осуществляется с поправкой на клинические формы, тяжесть заболевания и патогенез. Основное место занимает этиотропное лечение. Назначается препарат – левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки на 14 дней. Если левомицетин не помогает, то больному назначается стрептомицин по 0,5 г 2 раза в сутки (внутримышечно) также на 14 дней. При генерализованной форме заболевания антибиотики применяются парентерально.

      В связи с возможностью обострения и рецидивами желательно применять метилурацил, орорат калия, поливитамины и иммуномодуляторы. В случае повышенной интоксикации применяются дезинтоксикационные препараты (например, гемодез, реополиглюкин, полиионные растворы).
Если у больных развивается мезаденита, термальный илеит или аппендицит, которые протекают с развитием симптомов «острого живота», то больным необходимо наблюдаться у хирурга, который сможет определить необходимость операции. До и после операции проводится патогенетическая и этиотропная терапия в полном объеме.

      IV. Профилактика псевдотуберкулеза

      Профилактику псевдотуберкулеза проводят с учетом эпидемиологических особенностей, факторов передачи инфекции и возможных источников. Первоочередным в профилактике является предупреждение заражения фруктов и овощей микробами. Для этого ограничивают прием пищи без термической обработки, а также от доступа домашних животных, птиц и грызунов. При необходимости стоит исключить из рациона молоко и сырую воду. Большое значение имеют дератизационные мероприятия на объектах водоснабжения, питания, а также животноводческих комплексах.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.