Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сальпингит


      Сальпингит - это одно- или двусторонний воспалительный процесс, поражающий маточные трубы.

      I. Этиология сальпингита (причины сальпингита)

      Сальпингит вызывает кокковая флора (стафилококки, стрептококки, гонококки), кишечная палочка, хламидии, трихомонады, туберкулёзная палочка, вирусные и грибковые агенты, протеи. Как правило, это несколько микроорганизмов одновременно. Инфицирование происходит двумя путями. Восходящим путём - через влагалище в канал шейки матки, затем через полость матки в маточные трубы (так в маточные трубы попадают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, хламидии, гонококки).


      Нисходящим путём – по брюшине от аппендикса или сигмовидной кишки. Возможны гематогенный и лимфогенный пути инфицирования. Сальпингит септической этиологии развивается после осложненных родов, различных внутриматочных манипуляций, абортов. Инфицирование происходит через повреждённый эпителий слизистой оболочки матки.

      Воспаление вначале поражает слизистый слой трубы. Затем процесс распространяется на мышечный и серозный слои. При септических инфекциях поражение одностороннее, при гонорее – двустороннее. В результате воспаления возможна облитерация ампулярного и маточного концов трубы, в результате чего в полости трубы накапливается жидкость. Жидкость может быть как серозной, так и гнойной. При хронизации процесса в самой трубе и по периферии образуются спайки и рубцы. Это основная причина развития трубного бесплодия. Воспалительный процесс может переходить на брюшину малого таза или на яичник.

      II. Распространенность сальпингита

      Сальпингит - это наиболее часто встречающееся воспаление женских половых органов. Чаще встречается у женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь.

      III. Клинические проявления сальпингита (симптомы сальпингита)

1. Острый сальпингит.
      Встречается реже, в связи с широким использованием антибиотиков. Больная предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, иррадиирущие в крестец или в прямую кишку. Температура тела повышается, наблюдается нарушение общего состояния. Возможны диспептические и дизурические расстройства. В крови наблюдаются воспалительные изменения (сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ). При гинекологическом обследовании обнаруживаем увеличенную и резко болезненную фаллопиеву трубу с одной или двух сторон. Можно пропальпировать нечеткий очаг инфильтрации. Если процесс переходит на брюшину, выявляют локальные перитонеальные знаки (симптомы раздражения брюшины). При скоплении экссудата в маточно – прямокишечном кармане обнаруживается выбухание и резкая болезненность заднего свода влагалища.

2. Подострый сальпингит.
      Развивается при стихании острого воспаления. Болевой синдром уменьшается, температура нормализуется. Воспалительные изменения в общем анализе крови менее выражены, кроме СОЭ. Цифры СОЭ достигают 50 мм в час. При гинекологическом обследовании придатки менее болезненны, с более чёткими контурами.

3. Хронический сальпингит.
      Состояние больной удовлетворительное. Единственная жалоба это периодические тянущие боли внизу живота. При гинекологическом обследовании маточная труба слегка болезненна и ограничена в подвижности. Спровоцировать обострение хронического сальпингита могут переохлаждение, инфекции, стресс.


      IV. Диагностика сальпингита

      Базируется на данных анамнеза, клинических жалобах и осмотре больной. Проводят микроскопию мазков и бактериологические посевы для выявления возбудителя заболевания и определения чувствительности к антибиотикам. Мазки берут до лечения антибиотиками, из уретры, влагалища и шейки матки. При скоплении экссудата в дуглассовом пространстве делают пункцию заднего свода влагалища. Для уточнения степени проходимости трубы проводят метросальпингографию. Для уточнения диагноза проводят УЗИ органов малого таза.

      V. Лечение сальпингита

      Острый, подострый и обострение хронического сальпингита лечат в стационаре. Назначают строгий постельный режим, холод на гипогастральную область, щадящую диету. Следят за функцией кишечника и мочевого пузыря. Назначают антибиотики с учётом чувствительности микрофлоры, чаще широкого спектра действия. Антибиотики принимают не менее 10-14 дней. При выраженной интоксикации проводят массивную инфузионную терапию, назначают витамины, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы. При хроническом сальпингите, вне обострения, показана аутогемотерапия, рассасывающая терапия, физиолечение, гирудотерапия.При недостаточной эффективности консервативной терапии и при наличии гнойных тубоовариальных образований показано оперативное лечение.

      VI. Прогноз при сальпингите

      Для жизни прогноз благоприятный. Прогноз для выздоровления и восстановления репродуктивных функций зависит от вовремя начатого лечения.

      VII. Профилактика сальпингита

      Борьба с абортами. Предотвращение осложнений после внутриматочных манипуляций. Санация экстрагенитальных очагов инфекции. Правильное гигиеническое и половое воспитание девочек.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.