Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тиреотоксикоз


      Тиреотоксикоз – нарушение, в результате которого щитовидная железа производит избыток гормонов.

      Преимущественно, это состояние сопровождает рост активности органа в общем. Как следствие, организм демонстрирует излишнюю активность, что может быть не менее опасно, чем, наоборот, замедление процессов.

      I. Этиология тиреотоксикоза (причины тиреотоксикоза)

      Было бы неправильно считать тиреотоксикоз самостоятельным заболеванием. Скорее, такое отклонение есть следствие ряда других болезней щитовидной железы, таких как, например, тиреоидит, базедова болезнь или узловой зоб.


      Практика свидетельствует, что на диффузный токсический зоб (она же – Базедова болезнь) приходится не менее 70-80% случаев возникновения тиреотоксикоза.

      Активность щитовидной железы могут увеличивать также уплотнения в ее структуре, последствия перенесенных инфекционных заболеваний, и даже избыток тиреоидных гормонов, полученных из лекарств.

      II. Распространенность тиреотоксикоза

      Тиреотоксикоз в разных формах чрезвычайно распространен. Очень часто, наблюдая симптомы, о которых речь пойдет ниже, человек или даже врач не видят истинную причину явления. И, в итоге, лечение направляется на борьбу с последствиями вместо локализации повышенного гормонального фона вследствие гиперактивности щитовидной железы.

      Естественно, группы риска тиреотоксикоза совпадают с большинством других заболеваний щитовидной железы. Среди них можно выделить несколько основных:
1. Работа, связанная с высоким нервным напряжением, подверженность стрессам. Статистика свидетельствует: 80% всех заболевших перенесли серьезное психическое сотрясение.
2. Негативная наследственность, связанная с этой болезнью.
3. Дефицит йода.
4. Несбалансированное питание.

      Общеизвестно, что тиреотоксикоз – это, преимущественно, болезнь женщин. На 1 заболевшего мужчину приходится 9 пациентов противоположного пола. Особенно увеличивает риск заболеваний общий гормональный фон. Грудное вскармливание, беременность и роды – несколько общих случаев, делающих нарушение более вероятным.Также факторами риска считаются некоторые инфекционные заболевания, травмы, перегрев организма по какой-то причине.

      III. Клинические проявления тиреотоксикоза (симптомы тиреотоксикоза)

      Симптоматический комплекс тиреотоксикоза весьма сложный и многомерный. Как было сказано раньше, выделение гормонов сверх нормы приводит к дисфункциям в самых разных органах и системах. Однако, в общем случае, можно выделить ряд наиболее характерных признаков, по которым можно определить больного без проведения специального обследования:
- повышенное кровяное давление, учащенный пульс, на базе которых могут развиваться и других отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. В легкой форме тиреотоксикоз, собственно, проявляется только в ненормальной частоте сердечных сокращений, которая может достигать 100-120 уд./мин.;
- отдышка и ощутимое снижение объема легких;
- расширение глазной щели и так называемый экзофтальм. Проще говоря – выпячивание глазного яблока;
- отечность и пигментация век;
- снижение физической выносливости;
- дрожь в ладонях, тремор, двигательные дисфункции;
- резкая и немотивированная нервозность, раздражительность, нарушения сна, необычно быстрая речь, необъяснимый страх и переживания;
- слишком частое мочеиспускание;
- нерегулярный менструальный цикл у женщин, который сопровождается болезненными эффектами и общим ухудшением самочувствия.

      IV. Диагностика тиреотоксикоза

      Первое и, оно же, ключевое направление диагностики тиреотоксикоза – это диагностика по внешним признакам, описанным выше. Именно они в совокупности и обязаны наводить на мысль о повышенном гормональном фоне, вызванном дисфункциями щитовидной железы.

      Контрольное исследование, предусматривающее анализ крови, дает окончательный ответ о наличии или отсутствии заболевания. При анализе в крови определяют концентрацию тиреотропного гормона, а также гормонов Т3 и Т4.

      Также в последние годы значительную роль в диагностике болезни играет УЗИ, с помощью которого можно обнаружить узлы и новообразования в щитовидной железеУчитывая то, что подавляющее число больных имеют отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, определенное представление дает и ЭКГ.

      Бывают полезны для врачебного заключения результаты компьютерной томографии, которые позволяют определить локализацию уплотнений.


      V. Лечение тиреотоксикоза

      При лечении тиреотоксикоза специалисты выделяют 3 основных пути: традиционный (консервативный), хирургический и терапия радиоактивным йодом.

      Консервативное лечение подразумевает уменьшение уровня выбросов гормонов щитовидной железой с помощью медикаментов. Лекарственные препараты, назначаемые в этом случае, влияют непосредственно на железы внутренней секреции и вегетативную нервную систему. Помимо средств, решающих гормональные проблемы, принимаются также седативы и бета-блокаторы для сопроводительной терапии при лечении.

      К этой же группе можно отнести и народные средства, которые способны достаточно эффективно бороться с болезнью в том случае, если они принимает не слишком тяжелую форму.

      Под хирургическим способом лечения тиреотоксикоза понимают удаление части щитовидной железы для сокращения выработки гормонов. Этот метод применим и эффективен в случае возникновения в органе узелковых образований и/или уплотнений, которые и вызывают нарушение.

      Лечение радиоактивным йодом подразумевает прием специальным препаратов, содержащих І131. Естественный способом йод достигает клеток щитовидной железы, демонстрирующих повышенную активность, и пресекает их деятельность. Данный способ считается достаточно эффективным, однако должен проходить под строгим контролем и наблюдением высококвалифицированных специалистов для предотвращения нежелательных последствий. Очень часто радиойодотерапию совмещают с традиционным лечением.

      VI. Профилактика тиреотоксикоза

      Главными средствами профилактики являются диетическое питание, лечение водой, борьба со стрессами. Один из ключевых моментов для предотвращения любых заболеваний щитовидной железы - это потребление достаточного количества йода. Для рядового потребителя он доступен в морепродуктах, йодированной соли, водорослях, некоторых злаках и орехах.

      VII. Прогноз при тиреотоксикозе

      В современном мире динамика заболеваемости тиреотоксикозом пока неутешительна. Несмотря на то, что ряд стран уже признали йододефицит одной из главных проблем здравоохранения, вопрос пока решается недостаточно эффективно. Играет свою роль и ухудшения качества питания среднестатистического жителя планеты, а также психологическая нагрузка, выпадающая на его долю.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.