Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Трахеит


      Трахеит – заболевание, сопровождающееся воспалением трахеи.

      I. Этиология трахеита

      Причина острого трахеита чаще всего вирусная инфекция, значительно реже стафилококк и др. Трахеит может получить свое развитие благодаря вдыханию холодного, сухого или запыленного воздуха, а также газов и паров, приводящих к раздражению трахеи.

      Острый трахеит может перерасти в хронический. Хронический трахеит появляется у людей, которые злоупотребляют алкоголем и курением, при застоях в дыхательных путях в результате развития эмфиземы легких, заболеваний сердца и почек; часто одной из его причин становятся хронические воспалительные процессы в полости носа.

      II. Распространенность трахеита

      Чаще всего трахеитом болеют весной и осенью. Среди мужчин и женщин уровень заболеваемости примерно одинаковый.

      III. Клинические проявления трахеита (симптомы трахеита)

      Одним из первых признаков острого трахеита – кашель, который наиболее сильно проявляется ночью и утром. Приступы кашля могут возникнуть в момент вдоха, плача или смеха, при изменении температуры воздуха. В момент приступа и после него ощущается боль в глотке, следствием чего является стремление ограничивать дыхательные движения. В подобных случаях ощущается учащенное и поверхностное дыхание, особенно часто это встречается у детей. Очередной приступ сильного кашля может быть спровоцирован даже незначительным скоплением мокроты. Если трахеит сопровождается ларингитом, то наблюдается охриплость голоса. Состояние больного вполне удовлетворительное, по вечерам бывает температура, но не высокая, у детей она может достигать 39 градусов. Мокрота выделяется в начале болезни и в малых количествах. Она обладает вязкой и слизистой структурой. По истечении 3-4 дней мокрота становится обильнее и слизисто-гнойной, что способствует ее более легкому отделению и приводит к снижению боли при кашле.

      Случается так, что воспалительный процесс захватывает не только трахею, но и крупные бронхи, тогда заболевания уже характеризуется как трахеобронхит. Его сопутствует более сильный и мучительный кашель, а также повышенная температура тела.

      Трахеит и трахеобронхит может осложниться в случае распространения воспалительного процесса на слизистую нижележащих дыхательных путей.

      Наиболее опасны: бронхопневмония у пожилых людей и бронхиолит у детей.

      Основным симптомом хронического трахеита является сильный, мучительный кашель, проявляющийся в виде приступов. Они особенно часто проявляются ночью и утром и сопровождаются болью в грудной клетке. Кашель бывает сушим или с обильной мокротой. У большинства больных болезнь протекает длительное время и сопровождается обострениями.

      IV. Диагностика трахеита

      Диагноз острый или хронический трахеит ставится на основе клинической картины, данных анамнеза, осмотра ларингоскопом трахеи.

      V. Лечение трахеита

      Лечение трахеита заключается в устранении причин возникновения болезни. Наиболее эффективными по сей день считаются паровые ингаляции, горчичники в области груди или трахеи, горчичные обертывания. Детям до года полезны растирания области грудной клети мазями, имеющие раздражительный эффект. Их нужно делать пару раз в день на протяжении недели.

      Детей старше года отпаивают настойками трав: ромашка аптечка, тимьян ползучий, вероника лекарственная и др.

      Примерно с 3-х лет можно накладывать горчичники на область груди и трахеи.

      Лечение острого трахеита заключается в принятии ножных горчичных ванн, засыпания горчицы в носки, питья чая с малиной, клубникой и калиной.

      В случае проявления симптомов интоксикации или распространения болезни в нижние отделы дыхательных путей больному назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты в частности в виде аэрозолей. При сильном кашле необходимо принимать либексин и кодеин; отхаркивающие средства: корень солодки, алтея и др.

      При лечении трахеита народная медицина советует обратить внимание на следующие средства:
      1. Сбор: 10 частей тимьяна ползучего, 10 частей фенхеля, 10 частей мяты, 5 частей донника, 15 частей листьев подорожника, 20 частей мать-и-мачехи, 15 частей корня солодки. Все перечисленные компоненты смешать и тщательно измельчить. Четыре столовые ложки полученного сырья залить 800 мл кипятка. Закутать и настаивать час. Затем следует все процедить и подогреть до 40 градусов. Пить этот настой стоит по 200 мл и желательно с медом. Ночью необходимо выпить два-три стакана.
      2. Листья ежевики (2 столовые ложки) необходимо залить половиной литра горячей воды и настаивать один час. После процеживания настой пьют как обычный чай.
      3. Сосновые почки (100 гр.) заливаются 2,5 литрами воды и кипятятся до того, как в емкости не останется половина литра воды. После процеживания добавить в отвар 250 гр. сахара, подождать пока он остынет и смешать с 250 гр. меда. Принимать настой необходимо 2-3 раза в день по 100 мл.
      4. Многоножка обыкновенная измельчается в порошок вместе с корневищами. Берется 3 чайные ложки порошка и заливается стаканом холодной воды, после чего настаивается в течение часа. Затем процедить и полученное сырье залить стаканом горячей воды, дать настояться час. Процедить и смешать оба приготовленных отвара, в результате чего получается суточная доза, которая выпивается глотками за день.
      5. Измельченный тимьян ползучий (5 чайных ложек) заливается стаканом кипятка, после чего настаивается 1 час. Приготовленный настой принимают по столовой ложке за день 5-6 раз, но в целом за сутки доза не должна превышать 1 стакана.
      6. Вероника лекарственная (1 столовая ложка) заливается 150 мл кипятка, после чего настаивается 2 часа. Настой нужно процедить и пить перед едой по столовой ложке.
      7. Измельченный листья коровяка высокого (2 чайные ложки) заливают стаканом горячей воды и настаивают час. Процедив отвар, необходимо выпить его в объеме 200 мл за сутки примерно в 3-4 раза.

      VI. Профилактика трахеита

      Профилактика трахеита (острого, хронического) заключается в устранении возможных причин возникновения трахеита, укреплении всего организма. Особенно это касается людей, у которых есть предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей. Имеет большое значение закаливание и постоянное проживание в местах, где воздух как можно чище.

      VII. Прогноз при трахеите

      Прогноз чаще всего благоприятный при условии своевременного и правильного лечения.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.