Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Вульвовагинит


      Вульвовагинит - это воспалительное заболевание слизистой малых половых губ, преддверия и непосредственно самого влагалища.

      I. Этиология вульвовагинита (причины вульвовагинита)

      Вульвовагинит развивается под влиянием, как правило, смешанной флоры. Это кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, гонококки, протеи, бактероиды, грибы рода Candida. У девочек вульвовагинит может вызываться гельминтами. Возникновению вульвовагинита способствуют нарушения правил личной гигиены, опущение и выпадение внутренних половых органов, сахарный диабет, воспалительные заболевания в перианальной области, наличие геморроидальных узлов, псориаз. У новорожденных девочек вульвовагинит может возникать при попадании инфекции с половых органов матери во время прохождения через родовые пути.

      Провоцирующими факторами в развитии вульвовагинита являются:
- длительный или бессистемный приём антибиотиков, оральных контрацептивов, глюкокортикоидов, цитостатиков.
- беременность
- иммунодефицит, связанный с тяжёлыми хроническими заболеваниями, травмами, оперативными вмешательствами.
- Эндокринные заболевания, в том числе, связанные с дисфункцией яичников.
- лучевая терапия

      II. Распространенность вульвовагинита

      Вульвовагинитом, как правило, страдают девочки и женщины пожилого и старческого возраста. Распространенность вульвовагинита среди девочек обусловлена тем, что в детском возрасте, в период гормонального покоя, значительно ослаблена местная иммунная защита влагалища (тонкая кожа, недостаточная кислотность влагалища, гипофункция сальных и потовых желёз). Недостаточно сомкнутые половые губы, нарушение секреции лизоцима, вялый фагоцитоз – всё это также способствуют развитию вульвовагинита у девочек. Индивидуальные анатомические особенности (низкое расположение наружного отверстия уретры, отсутствие задней спайки, нейрогенный мочевой пузырь) тоже могут стать провоцирующими факторами в развитии этого заболевания.

      У женщин старшего возраста идёт физиологическая атрофия слизистой наружных половых органов, связанная с угасанием эндокринной продукции в постклимактерическом периоде.

      III. Клинические проявления вульвовагинита (симптомы вульвовагинита)

      Больных беспокоят неприятные ощущения в области половых органов: жжение, зуд, которые усиливаются во время мочеиспускания или во время полового акта. При остром вульвовагините слизистая гиперемирована, отёчна, можно обнаружить следы расчёсов и изъязвлений, серозно-гнойные налёты.

      При хронической форме дискомфортные ощущения и обильная экссудация во время ремиссий исчезают, затем возникают вновь под действием провоцирующих факторов. Осложнения хронического вульвовагинита у девочек это формирование полипов или рубцовых тканей. Могут образовываться синехии, которые будут закрывать просвет малых половых губ или деформировать стенку влагалища.

      Помимо косметического дефекта, это грозит в будущем трудностями в сексуальной жизни и нарушением репродуктивных функций. К осложнениям можно отнести и дальнейшее восходящее инфицирование половых путей с вовлечением в процесс матки, маточных труб и яичников.

      IV. Диагностика вульвовагинита

      При сборе анамнеза обращаем внимание на наличие сопутствующих фоновых заболеваний, беременности, уточняем сведения о длительном приёме провоцирующих медикаментов. При гинекологическом обследовании визуально обнаруживаем гиперемированную, отёчную слизистую, можем увидеть гноевидный налёт. Введение зеркал резко болезненно, нижняя треть влагалища имеет признаки воспаления, могут быть симптомы эндоцервицита. На шейке матки нередко видны гноевидные выделения.

      Лабораторные методы диагностики это, в первую очередь, бактериоскопическое и бактериологическое исследования выделений из влагалища и уретры. При бактериоскопии мазка из цервикального канала мы обнаруживаем лейкоциты до 60 – 80 клеток в поле зрения и бактерии, в мазке из уретры лейкоцитов может быть 15 – 20 в поле зрения. При посеве можно выявить инфекционный агент и определить его чувствительность к антибиотикам. При вульвовагините обычно клинический анализ крови не изменён, в общем анализе мочи может быть лейкоцитурия.

      Среди инструментальных методов обследования наиболее информативный это УЗИ органов малого таза. Он позволяет отдифференцировать осложнённый вульвовагинит от тубоовариальных воспалительных процессов, при которых тоже может наблюдаться пиурия и бактериурия. Дифференциальная диагностика направлена, в основном, на выявление специфического и неспецифического процессов.

      Вульвовагинит необходимо дифференцировать от онкопатологии, особенно на стадии химиотерапии. Для уточнения диагноза в сомнительных случаях необходима консультация смежных специалистов. Для исключения специфической этиологии (туберкулёз, сифилис) пациентку можно направить к дерматовенерологу. При подозрении на аллергическую природу заболевания направляем к аллергологу.


      V. Лечение вульвовагинита

      В остром периоде назначают диету с исключением консервированных, острых, аллергенных продуктов. Увеличивают количество низкоусвоямых углеводов, кисломолочных продуктов, продуктов, содержащих клетчатку. Женщинам репродуктивного возраста на время лечения не рекомендуют половые контакты.

      При выявлении бактериального возбудителя назначают этиотропную терапию с учётом чувствительности к антибиотикам. Антибиотики назначают как перорально, так и местно вводят во влагалище, с помощью тампонов. При грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты.
Место применяют также сидячие ванны с настоем ромашки, орошения, спринцевания. Для повышения общей сопротивляемости организма назначают иммуностимуляторы и витамины.

      Хирургическое лечение заключается в санации и дренировании очаговых нагноений в области вульвы. При хроническом, рецидивирующем вульвовагините, осложненном формированием спаек и синехий их иссекают и восстанавливают просвет половой щели.

      VI. Профилактика вульвовагинита

      Сводится к устранению факторов риска, лечение сопутствующей фоновой патологии, устранение эндокринного дисбаланса, назначение адекватной терапии антибиотиками, гормональными препаратами. Разъясняется необходимость соблюдений правил личной гигиены родителям девочек (правильная очерёдность подмывания, не подмывать девочек с мылом, использовать для этих целей кипячёную воду, ношение хлопчатобумажного белья).



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.